http://bank-login-fullz.ru Жир животный гост действующий. Жиры животные топленые пищевые технические условия. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Жир животный гост действующий. Жиры животные топленые пищевые технические условия. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 25292-82

Группа Н12

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЖИРЫ ЖИВОТНЫЕ ТОПЛЕНЫЕ ПИЩЕВЫЕ

Технические условия

МКС 67.200.10
ОКП 92 1511; 92 1512; 92 1513; 92 1514

Дата введения 1983-01-01

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28 мая 1982 г. N 2196 дата введения установлена 01.01.83

Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)

Вводная часть. (Исключена, Изм. N 1).

Издание (февраль 2003 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в феврале 1984 г., октябре 1986 г. (ИУС 5-84, 1-87).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Пищевые животные топленые жиры в зависимости от перерабатываемого сырья и качества продукции подразделяются на виды и сорта:

говяжий, бараний, свиной, конский, костный - высшего и первого сортов и сборный.

1.2. Пищевые животные топленые жиры должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности, утвержденных в установленном порядке.

1.3. Для производства пищевых животных топленых жиров используют жировую ткань убойного скота (жир-сырец) и кость от обработки мяса и субпродуктов, получаемые на мясокомбинатах, пищекомбинатах, консервных и мясоперерабатывающих заводах и допущенные ветеринарно-санитарным надзором для переработки на пищевые цели. Для производства сборного жира допускается использовать жир, полученный при варке мясного сырья, субпродуктов, а также при производстве продуктов из свинины, говядины и баранины.

1.4. Пищевые животные топленые жиры, предназначенные для длительного хранения, допускается обрабатывать бутилокситолуолом, бутилоксианизолом или другими антиокислителями, разрешенными Министерством здравоохранения СССР.

1.5. По органолептическим и физико-химическим показателям пищевые животные топленые жиры должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наиме-
нование показа-
теля

Сборного

Выс-
шего сорта

Первого сорта

Выс-
шего сорта

Первого сорта

Выс-
шего сорта

Первого сорта

Выс-
шего сорта

Первого сорта

Выс-
шего сорта

Первого сорта

Цвет при темпе-
ратуре 15-20°С

Белый
Допус- кается бледно-
голубой оттенок

Белый
Допус-
кается желто-
ватый или серова-
тый оттенок

Желто-
оранже-
вый

Желто-
оранже-
вый

Допус-
кается серова-
тый оттенок

От белого до желтого

От белого до желтого

Допус-
кается серова-
тый оттенок

От белого до темно-
желтого

Допуска-
ется сероватый оттенок

Запах и вкус

Характе-
рные для животного жира

Допуска-
ется запах и вкус поджари-
стый, бульона, шквары

Без посто-
роннего

Допус-
кается прият-
ный поджа-
ристый

Без посто-
роннего

Допус-
кается прият-
ный поджа-
ристый

Без посто-
роннего

Допус-
кается прият-
ный поджа-
ристый

Без посто-
роннего

Допус-
кается прият-
ный поджа-
ристый

Без посто-
роннего

Допус-
кается прият-
ный поджа-
ристый и бульона

Прозра-
чность в распла-
влен-
ном состоя-
нии

Допуска-
ется мутнова-
тость

Прозра-
чность в едини-
цах шкалы фото-
электро-
колори-
метра, не более

Консис-
тенция при 15-20°С

Жидкая, мазеобра-
зная или плотная

Массо-
вая доля влаги, %, не более

Кислот-
ное число, мг KОН, не более

Массо-
вая доля антио-
кисли-
телей, %, не более

Характеристика и норма жиров

Говяжьего

Бараньего

Конского

Костного

От бледно-желтого до желтого

От белого до бледно-желтого

Допускается зеленоватый оттенок

Характерные для данного вида жира, вытопленного из свежего сырья

Прозрачный

Плотная или твердая

Плотная или твердая
Для курдючного жира мазеобразная

Мазеобразная, зернистая или плотная

Мазеобразная или плотная

Жидкая, мазеобразная или плотная

1.5а. Для производства молочных продуктов для детского питания применяется свиной жир высшего сорта с кислотным числом не более 0,7 мг KОН, с массовой долей свинца не более 0,1 млн, меди не более 0,4 млн, хлорорганических пестицидов; ГХЦГ не более 0,2 млн, ДДТ не более 0,2 млн.

1.6. Для промышленной переработки допускается сборный жир с зеленоватым оттенком и запахом подгоревшей шквары или специй и копченостей.

1.7. Для маргариновой промышленности применяется сборный жир только белого цвета, а костный жир высшего сорта - только с температурой плавления от 25 до 44°С.

1.8. При совместном применении двух антиокислителей общее количество их в жире не должно превышать установленной нормы.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ

2.1. Пищевые животные топленые жиры принимают партиями.

Правила приемки - по ГОСТ 8285-91.

Методы испытаний - по ГОСТ 8285-91, ГОСТ 11254-85, ГОСТ 26931-86, разд.2, ГОСТ 26932-86, ГОСТ 26929-94, разд.3; определение хлорорганических пестицидов - по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

Прозрачность в единицах шкалы фотоэлектроколориметра и массовую долю антиокислителей изготовитель определяет периодически по требованию потребителя.

2.2. Прозрачность пищевых животных топленых жиров в единицах шкалы фотоэлектроколориметра и массовую долю антиокислителей определяют только при возникновении разногласий.

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1. Пищевые животные топленые жиры упаковывают в деревянные заливные бочки вместимостью 25, 50, 100 и 120 дм по ГОСТ 8777-80; в фанерно-штампованные бочки по ТУ 10.10.739-88, N 1 и 2 типа 1 или в картонные навивные барабаны по ГОСТ 17065-94; в дощатые ящики по нормативно-техническому документу, фанерные ящики по ГОСТ 10131-93, ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13513-86 и ящики из картона по ГОСТ 13515-91 вместимостью не более 25 кг.

Пищевые животные топленые жиры для экспорта упаковывают в деревянные заливные бочки по ГОСТ 8777-80 вместимостью 50, 100 и 120 дм массой нетто* в бочках вместимостью 50 дм - (40±0,5) кг, 100 дм - (80±0,5) кг, 120 дм - (98±0,5) кг.
_______________
* Срок введения с 01.01.89.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.2. Перед заполнением жира в бочки, ящики, картонные навивные барабаны в них должны быть вложены мешки-вкладыши из полимерных пленочных материалов или они должны быть выложены с внутренней стороны пергаментом по ГОСТ 1341-97 или полимерными материалами, разрешенными к применению Министерством здравоохранения СССР.

3.3. Пищевые животные топленые жиры, предназначенные для реализации в потребительской таре, упаковывают в пергамент, алюминиевую кашированную фольгу по ГОСТ 745-79 пачками массой нетто 200 и 250 г, в стаканчики из поливинилхлоридной пленки с вкладышами из полимерной пленки, разрешенной к применению Министерством здравоохранения СССР, массой нетто 300, 350 и 400 г, в металлические банки по ГОСТ 5981-88: N 12 - массой нетто 450 г, N 14* - массой нетто 2500 г и N 15* - массой нетто 7000 г, в стеклянные банки по ГОСТ 5717-91 типа 1-82-500 - массой нетто 400 и 450 г, а для Центросоюза - в банку типа 1-82-650 - массой нетто 600 г.
_______________
* Не допускается для реализации в торговой сети.

Допускаются отклонения массы нетто при фасовании (200±3), (250±3), (300±3), (350±3,5), (400±4), (450±4,5), (2500±5), (7000±5) г.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

3.4. Пачки, стаканчики с жиром упаковывают в картонные ящики по ГОСТ 13515-91, а стеклянные и металлические банки с жиром - в дощатые ящики по ГОСТ 13358-84 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516-86.

По торцам ящики должны быть обтянуты стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560-73, шириной 10-15 мм. Допускается оклеивание швов картонных ящиков, образованных продольными клапанами, клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251-87, шириной 50-100 мм.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.5. По согласованию с потребителем допускается использование возвратной металлической тары вместимостью не более 50 кг, а также специальных металлических контейнеров, автомобильных, железнодорожных цистерн и цистерн на автоприцепах. Возвратная металлическая тара должна быть изготовлена из коррозийно-стойкого материала, разрешенного к применению Министерством здравоохранения СССР.

3.6. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192-96 с указанием дополнительных данных:

наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и товарного знака;

вида и сорта жира;

массы брутто и нетто;

даты выработки;

номера партии и порядкового номера места (бочки, ящика);

обозначения настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.7. На потребительской таре (пачке, стаканчике или стеклянной банке) должны быть указаны:

наименование предприятия-изготовителя, его подчиненность и товарный знак; или подчиненность предприятия-изготовителя и его товарный знак или регистрационный номер;

вид и сорт жира;

масса нетто;

дата выработки;

обозначение настоящего стандарта.

Маркировка металлических банок - по ГОСТ 13534-89.

Потребительская тара и ее маркировка должны быть красочно оформлены.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

3.8. Пищевые животные топленые жиры транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на соответствующем виде транспорта, а в пакетированном виде - по правилам перевозки грузов, утвержденным соответствующими ведомствами.

3.9. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение пищевых животных топленых жиров, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, - по ГОСТ 15846-79.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.10. Пищевые животные топленые жиры хранят с соблюдением режимов и сроков хранения, установленных табл.2.

Таблица 2

Наименование жира

Не выше 25

От минус 5 до минус 8

От минус 12 и ниже

Говяжий, бараний, свиной в ящиках или бочках и картонных навивных барабанах

Костный, конский в ящиках или бочках и картонных навивных барабанах

Сборный в бочках и картонных навивных барабанах

Говяжий, бараний, свиной:

в металлических банках

в стеклянных банках

в другой потребительской таре (в пачках, стаканчиках)

Пищевые животные топленые жиры с антиокислителями:

в ящиках, бочках и картонных навивных барабанах

в потребительской таре (в пачках, стаканчиках)

Срок хранения с момента выработки, мес, при температуре, °С

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.11. Допускается хранение пищевых животных топленых жиров в накопительных емкостях с соблюдением режимов, указанных в табл.3.

Таблица 3

3.12. В зависимости от качества пищевых животных топленых жиров, хранящихся в холодильнике, сроки хранения, указанные в табл.2, могут быть продлены отделом производственно-ветеринарного контроля или ветеринарной службой предприятия.

Электронный текст документа
и сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 15 января 1972 г. № 223 дата введения установлена

01.07.73

Ограничение срока действия снято по протоколу № 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93) Настоящий стандарт распространяется на животный кормовой жир, полученный из непищевого сырья, предназначенный для производства комбикормов и кормления животных и птицы. * Переиздание с Изменениями № 1, 2, утвержденными в мае 1981 г., ноябре 1984 г. (ИУС 8-81, 2-85).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. В зависимости от качества животный жир подразделяют на два сорта: первый и второй.1.2. Животный кормовой жир должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по действующей технологической инструкции, с соблюдением ветеринарно-санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.1.3. Для предотвращения окислительных процессов жира его обрабатывают антиокислителем.1.4. По органолептическим и физико-химическим показателям животный кормовой жир должен соответствовать требованиям, указанным в таблице. Примечание . Массовую долю неомыляемых веществ и температуру плавления жира определяют только по требованию потребителя.(Измененная редакция, Изм. № 1).

Наименование показателя

Характеристика и норма

Цвет при температуре 15-20°С

От желтоватого до светло-коричневого

От светло-коричневого до коричневого

Запах

Специфический, но не гнилостный

Массовая доля влаги, %, не более Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более Массовая доля веществ, нерастворимых в эфире, %, не более Кислотное число, мг КОН, не более Перекисное число, % йода, не более Температура плавления жира, °С, не выше Массовая доля посторонних примесей

Не допускается

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Правила приемки и объем выборок животного кормового жира - по ГОСТ 8285-91.Разд. 2. (Измененная редакция, Изм. № 2).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.Для проверки качества жира должны применяться правила отбора проб и методы испытаний по ГОСТ 8285-91 и ГОСТ 11254-85.

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Животный кормовой жир упаковывают в прочные, чистые, сухие деревянные заливные бочки по ГОСТ 8777-80 вместимостью не более 200 дм 3 , изготовленные из древесины любой породы, или в стальные бочки по ГОСТ 6247-79. В деревянные бочки перед наливом жира должны быть вложены полиэтилен-целлофановые мешки-вкладыши; в случае их отсутствия используют бочки, обработанные с внутренней стороны слоем жидкого стекла по ГОСТ 13078-81 или подвергнутые общей пропарке или промывке. При повторном использовании тара должна быть очищена и продезинфицирована.(Измененная редакция, Изм. № 1).4.2. По договоренности между поставщиками и потребителями допускается слив и перевозка жира железнодорожными и автомобильными цистернами.4.3. Жир наливают в тару в расплавленном состоянии с заполнением всей емкости тары, а полиэтилен-целлофановые мешки при этом прочно закрывают специальным замком.4.4. Транспортную маркировку производят по ГОСТ 14192-96 с указанием дополнительных данных:а) наименования предприятия-изготовителя, его местонахождения;б) подчиненности;в) наименования и сорта жира;г) массы нетто и брутто;д) номера партии и порядкового номера места;е) даты выработки;ж) обозначения настоящего стандарта;з) вида антиокислителя.(Измененная редакция, Изм. № 2).4.5. Животный кормовой жир транспортируют в соответствии с инструкциями и правилами, действующими на данном виде транспорта.4.6. Упаковка, маркировка, транспортирование животного кормового жира, отправляемого в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, - по ГОСТ 15846-79.(Измененная редакция, Изм. № 2).4.7. Хранение жира осуществляется в закрытом, сухом помещении при температуре не выше 20°С. Срок хранения - 6 мес. с момента изготовления.

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ (МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION (ISC)


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАСЛА И ЖИРЫ ЖИВОТНЫЕ И РАСТИТЕЛЬНЫЕ

Определение титра

(ISO 935:1988, IDT)

Издание официальное

Москва Стандартанформ 2018


Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия. обновления и отмены»

Сведения о стандарте

    1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт жиров» (ВНИИЖиров) на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

    2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

    3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июля 2017 г. № 99-П)

    4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 4 июля 2017 г. № 675-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 935-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2018 г.

    5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 935:1988 «Животные и растительные жиры и масла. Определение титра» («Animal and vegetable fats and oils - Determination of titre», IDT).

Международный стандарт разработан Техническим комитетом по стандартизации ISO/TC 34 «Пищевые продукты» Международной организации по стандартизации (ISO).

Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА

    6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

    7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2018 г.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

© ISO, 1988 - Все права сохраняются © Стандартинформ, оформление, 2018

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ ISO 935-2017

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ МАСЛА И ЖИРЫ ЖИВОТНЫЕ И РАСТИТЕЛЬНЫЕ

Определение титра

Animal and vegetable fats and oils. Determination of titre

Дата введения - 2018-07-01

    1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод подготовки водонерастворимых жирных кислот животных и растительных жиров и масел и определения их температуры застывания, называемой титром жира или масла.

Метод не применим к жирам и маслам, титр которых ниже 30 Ф С.

Следующие ссылочные нормативные документы являются обязательными при применении данного документа. Для датированных ссылок применяется только цитированное издание документа. Для недатированных ссылок необходимо использовать самое последнее издание нормативного ссылочного документа (включая любые изменения).

ISO 661:2003 Animal and vegetable fats and oils - Preparation of test sample (Жиры и масла животные и растительные. Подготовка пробы для испытания)

ISO 5555:2001 Animal and vegetable fats and oils - Sampling (Животные и растительные жиры и масла. Отбор проб)

    3 Термин и определение

В настоящем стандарте применен термин с соответствующим определением.

    3.1 титр (titre): Постоянная температура, наблюдаемая при временной остановке понижения температуры жидких жирных кислот, или. в случае повышения температуры, максимальная температура, достигнутая в ходе охлаждения при непрерывном перемешивании.

    4 Сущность метода

Омыление анализируемой пробы раствором гидроксида калия в глицерине, растворение мыла в воде и нейтрализация. Промывка выделенных нерастворимых жирных кислот горячим раствором хлорида натрия, высушивание и фильтрация. Расплавление приготовленных жирных кислот, их охлаждение при непрерывном перемешивании и регистрация температуры застывания при остановке падения температуры, которое может сопровождаться временным повышением температуры.

    5 Реактивы

Используют реактивы только известной аналитической степени чистоты.

Используемая вода должна быть дистиллированной или эквивалентной степени чистоты.

Издание официальное

    5.1 Калия гидроксид, раствор в глицерине, приготовленный растворением 100 г гидроксида калия в 500 г глицерина при нагревании не более чем до 130 °C. При более высоких температурах может происходить вспенивание.

    5.2 Кислота серная, раствор, приготовленный путем осторожного добавления одного объема концентрированной серной кислоты (d = 1.84 г/см 3) к четырем объемам воды при перемешивании.

    5.3 Натрия хлорид, раствор массовой концентрацией 100 г/дм 3 .

    5.4 Натрия сульфат безводный.

    5.5 Метиловый оранжевый, раствор массовой концентрацией 5 г/дм 3 .

    6 Аппаратура

Обычное лабораторное оборудование, и в частности следующее.


    7 Отбор проб

Отбор проб - по ISO 5555.

    8 Подготовка испытуемого образца

Готовят испытуемый образец в соответствии с ISO 661.

    9 Процедура

    • 9.1 Приготовление жирных кислот, не растворимых в воде

Взвешивают около 110 г раствора гидроксида калия (5.1) в колбе или химическом стакане вместимостью 1 дм 3 (6.1). Перемешивают и нагревают на плите (6.2) примерно до 130 ’С. Добавляют около 45 г испытуемого образца (раздел 8), нагретого примерно до 60 °C. Перемешивают смесь на плите, нагретой до (140 ± 10) *0, до тех пор, пока омыление не завершится, о чем свидетельствует прозрачность и однородность смеси и образование лены, устойчивой в течение нескольких минут после прекращения перемешивания и нагревания.

Дают температуре снизиться примерно до 105 Ф С. Добавляют при перемешивании 300 см 3 горячей воды. Продолжают перемешивать и нагревать (при необходимости до кипения), пока мыло полностью не растворится. Добавляют раствор серной кислоты (5.2), как правило, около 50 см 3 , при перемешивании. до тех пор, пока смесь не будет иметь нейтральную реакцию по метиловому оранжевому (5.5). Продолжают нагревание и перемешивание до тех пор, пока жирные кислоты не образуют прозрачный жидкий поверхностный слой.

Примечание - Если присутствуют короткоцепочечные жирные кислоты, кислую смесь нагревают с обратным холодильником.

Переносят горячую смесь в делительную воронку (6.3). Отделяют и отбрасывают водный слой.

Промывают жирные кислоты тремя порциями, по 150 см 3 , раствора хлорида натрия (5.3), достаточно горячего, чтобы сохранять жирные кислоты в жидком состоянии. После каждого промывания как можно более полно отделяют водный слой и отбрасывают его.

Переносят жирные кислоты в химический стакан вместимостью 100 см 3 , добавляют приблизительно 5 г безводного сульфата натрия (5.4) и перемешивают. Фильтруют через сухой бумажный фильтр, следя, чтобы жирные кислоты оставались жидкими.

    9.2 Определение титра

Нагревают жирные кислоты (9.1) до температуры примерно на 10 °C выше ожидаемого титра. Наливают их в пробирку (6.4.2) на высоту 55 мм, собирают охлаждающее устройство (6.4) и помещают его в баню (6.5). Немедленно начинают перемешивание с помощью мешалки со скоростью от 80 до 100 полных движений по вертикали 8 минуту.

Наблюдают температуру, которая после быстрого первоначального снижения начинает медленно падать с началом кристаллизации и затем становится постоянной или поднимается в течение 30 с. Останавливают перемешивание.

Записывают с точностью до 0,1 °C значение постоянной температуры или максимальной температуры. достигнутой при некотором подъеме титра.

    9.3 Количество определений

Выполняют два определения (9.2) на одних и тех же подготовленных жирных кислотах (9.1).

    10 Обработка результатов

    • 10.1 Метод расчета

За результат принимают среднеарифметическое двух определений (9.3), лри условии выполнения требований повторяемости (10.2). При невыполнении требований повторяемости (10.2) выполняют еще два определения на тех же подготовленных жирных кислотах (9.1).

Результат записывают до первого десятичного знака.

    10.2 Повторяемость

Расхождение между значениями двух определений, проведенных в быстрой последовательности одним и тем же аналитиком на одних и тех же подготовленных пробах жирных кислот, не должно превышать 0,2 Ф С.

Примечание - Значение 0.2 °C было принято исторически в нескольких странах. Последние исследования не дают никаких оснований не соглашаться с этим значением

    11 Протокол испытаний

Протокол испытаний должен содержать указание на используемый метод и полученный результат.

Протокол должен также содержать сведения об условиях испытания, не указанных в настоящем стандарте или рассматриваемых как необязательные, а также о любых обстоятельствах, которые могли повлиять на результат.

Протокол должен включать все подробности, требуемые для полной идентификации образца.

Приложение ДА (справочное)

Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам

Таблица ДА.1

В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5555-2010 «Животные и растительные жиры и масла. Отбор проб».

УДК 543.062:006.354 МКС 67.200.10 IDT

Ключевые слова: животные жиры, растительные масла, определение титра, температура застывания

Редактор Л.В Коретникоеа Технический редактор И.Е. Черепкова Корректор М.В. Бучная Компьютерная верстка Л.А Круговой

Сдано в набор 22.08.2018. Подписано в печать 04.09.2018. Формат 60*84 1 / 8 . Гарнитура Ариал.

Усл. печ. л. 0.93. Уч.-изд. л. 0.74.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Создано в единичном исполнении. 123001 Москва. Гранатный пер.. 4

УДК 665.2:006.354 Группа 1112 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ЖИРЫ ЖИВОТНЫЕ ТОПЛЕНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ГОСТ Технические условия 25292 82 МКС 67.200.10 ОКП 92 1511: 92 1512: 92 1513: 92 1514 Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28 мая 1982 г. № 2196 дата введении установлена 01.01.83 Ограничение срока действия снято по протоколу № 2-92 Межгосударственного Совета по сгандартишцнн, метрологии и сертификации (ИУС 2-93) Вводная часть. (Исключена, Изм. № 1). I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ 1.1. Пищевые животные топленые жиры в зависимости от перерабатываемого сырья и качества продукции подразделяются на виды и сорта: говяжий, бараний, свиной, конский, костный - высшего и первого сортов и сборный. 1.2. Пищевые животные топленые жиры должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности, утвержденных в установленном порядке. 1.3. Для производства пищевых животных топленых жиров используют жировую ткань убойного скота (жир-сырец) и кость от обработки мяса и субпродуктов, получаемые на мясокомбинатах, пищекомбинатах, консервных и мясоперерабатывающих заводах и допущенные ветеринарно-санн-тарным надзором для переработки на пищевые цели. Ятя производства сборного жира допускается использовать жир, полученный при варке мясного сырья, субпродуктов, а также при производстве продуктов из свинины, говядины и баранины. (Измененная редакция, Изм. № 1). 1.4. Пищевые животные топленые жиры, предназначенные для длительного хранения, допускается обрабатывать бугилокситолуолом. бутилоксианизолом или другими антиокислителями, разрешенными Министерством здравоохранения СССР. 1.5. По оргаполептическим и физико-химическим показателям пищевые животные топленые жиры должны соответствовать требованиям, указанным в табл. I. Издание официальное Перепечатка военрешена Издание (февраль 200.1 г.) с Изменениями № 1. 2. утвержденными в феврале 19X4 г., октябре 19X6 г. (ИУС 5-84. 1-87). & Издательство стандартов. 19X2 © ИПК Издательство стандартов. 2<Ш

С. 2 ГОСТ 25292-82 Таблица 1 Найме нова-мне похитителя Характеристика и норма жирок Говяжьего Высший» copra Перкою сорта Баранье i о Высшего copra Перкою сорта Снинош Высшего copra Первого сорта Конскою Высшею сорта Перкою copra Кос того Высшею copra Перкою copia Сборкою Цвет при температуре 15 - 20 "С Oi бдел но-же д тою до желтою Or белого до бледно-желтого Допускается зеленоватый оттенок Белый Доиус каггея блелно-голубой опенок Белый Допускает см жел1окаты и или сероватый оттенок Желто-Оранже-II ы и Желто -оранжевы й Допускается сероиa- ТЫ Л О! Генок Oi бе-лото до желтого От белого до желтого Допускается сероватый оттенок Запах и вкус Допускается зеленоватый оттенок Характерные лля ланкою вила жира, кытопленного из свежего сырья Без по« сторон пето Доиус кается приятный пол-жарис-тыи Без постороннею Допускается приятный иоа жарис тын Без по-сторон-него Допускается приятный под жарис-гый Бе т по стороннего Доиус* кае тся приятный поджаристый Без постороннего Допускается приятный поджаристый и бульона Прозрачность п расплавленном состоянии Прозрачность в единицах шкалы фото-эле ктроко лори метра, не более Коисис теииия при 15-20 "С Массовая доля влаги. Ъ. не более Кислотное число. мт КОН, не более Массовая доля антиокислителей, %. не более П р о з р а ч и ы И Плотная или твердая 0.21) 1.1 0.30 2.2 40 Плотная или тнердаи Для курдючного жира мазеобразная 0.20 1.2 0.J0 2.2 Мазеобразная, зернистая или плотная 0.25 1.1 0.30 2.2 45 Мазеобразная или плотная 0.25 1.2 0.30 2.2 Жи акая, мазеобразная или плотная 0.2S 1.2 0.30 2.2 От белого до темно-желтого Допускается серока-тый оттенок Характерные дли ж и вотного жира Допускается запах и вкус-под ж а рис тый, бульона, шквары Допус-кае тся мутнока тость Ж »такая. ма- »образная или плотная 0.50 3.5 0.02

ГОСТ 25292-82 С. 3 1.5а. Для производства молочных продуктов для детского питания применяется свиной жир высшего сорта с кислотным числом не более 0,7 мг КОН. с массовой долей свинца не более 0.1 млн >, меди не более 0.4 млн хлорорганнческнх пестицидов; ГХЦГ не более 0.2 млн ДДТ не более 0.2 млн (Измененная редакция, Изм. № 2). 1.6. Для промышленной переработки допускается сборный жир с зеленоватым оттенком и запахом подгоревшей шквары или специй и копченостей. 1.7. Для маргариновой промышленности применяется сборный жир только белого цвета, а костный жир высшего сорта - только с температурой плавления от 25 до 44 "С. 1.8. При совместном применении двух антиокислителей обшее количество их в жире не должно превышать установленной нормы. 2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ 2.1. Пишевые животные топленые жиры принимают партиями. Правила приемки - по ГОСТ 8285-91. Методы испытаний - по ГОСТ 82X5-91, ГОСТ 11254-85. ГОСТ 26931-86 , разд. 2, ГОСТ 26932-86 . ГОСТ 26929-94 . разд. 3; определение хлорорганнческнх пестицидов - по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР. Прозрачность в единицах шкалы фотоэлектроколориметра и массовую долю антиокислителей изготовитель определяет периодически по требованию потребителя. (Измененная редакция, Изм. № I, 2). 2.2. Прозрачность пищевых животных топленых жиров в единицах шкалы фотоэлектроколориметра и массовую долю антиокислителей определяют только при возникновении разногласий. 3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ 3.1. Пищевые животные топленые жиры упаковывают в деревянные заливные бочки вместимостью 25. 50. 100 и 120 дм3 по ГОСТ 8777-80 ; в фанерно-штампованные бочки по ТУ 10.10.739-88. № 1 и 2 типа 1 или в картонные навивные барабаны по ГОСТ 17065-94 : в дощатые ящики по нормативно-техническому документу, фанерные ящики по ГОСТ 10131-93 . ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13513-86 и ящики из картона по ГОСТ 13515-91 вместимостью не более 25 кг. Пищевые животные топленые жиры для экспорта упаковывают в деревянные заливные бочки по ГОСТ 8777-80 вместимостью 50, 100 и 120 дм" массой нетто"" в бочках вместимостью 50 дм3 -(40±0.5) кг, 100 дм5 - (80±0,5) кг. 120 дм3 - (98±0.5) кг. (Измененная редакция, Изм. № 2). 3.2. Перед заполнением жира в бочки, ящики, картонные навивные барабаны в них должны быть вложены мешки-вкладыши из полимерных пленочных материалов или они должны быть выложены с внутренней стороны пергаментом по ГОСТ 1341-97 или полимерными материалами, разрешенными к применению Министерством здравоохранения СССР. 3.3. Пишевые животные топленые жиры, предназначенные для реализации в потребительской таре, упаковывают в пергамент, алюминиевую кашированную фольгу по ГОСТ 745-79 пачками массой нетто 200 и 250 г, в стаканчики из полнвннилхлоридной пленки с вкладышами из полимерной пленки, разрешенной к применению Министерством здравоохранения СССР, массой нетто 300, 350 и 400 г, в металлические банки по ГОСТ 5981-88: № 12 массой нетто 450 г, № 144* массой нетто 2500 г и № 15*4 массой нетто 7000 г, в стеклянные банки по ГОСТ 5717- 91 типа 1 -82 500 - массой нетто 400 и 450 г, а для Центросоюза - в банку типа 1-82-650 - массой нетто 600 г. Допускаются отклонения массы нетто при фасовании (200±3), (250^3). (300±3), (350±3,5), (400±4), (450±4.5), (2500±5). (7000±5) г. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2). 3.4. Пачки, стаканчики с жиром упаковывают в картонные яшнки по ГОСТ 13515-91 , а стеклянные и металлические банки с жиром - в дощатые ящики по ГОСТ 13358-84 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516-86 . * Срок введения с 01.01.89. ** Не допускается для реализации в торговой сети.

С. 4 ГОСТ 25292-82 Но торнах» ящики должны быть обтянуты стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560 73, шириной 10- 15 мм. Допускается оклеивание швов картонных ящиков, образованных продольными клапанами, клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251-87 , шириной 50- 100 мм. (Измененная редакция, Изм. № 1). 3.5. По согласованию с потребителем допускается использование возвратной металлической тары вместимостью не более 50 кг, а также специальных металлических контейнеров, автомобильных, железнодорожных цистерн и цистерн на автоприцепах. Возвратная металлическая тара должна быть изготовлена из коррозийно-стойкого материала, разрешенного к применению Министерством здравоохранения СССР. 3.6. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 % с указанием дополнительных данных: наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и товарного знака; вида и сорта жира; массы брутто и нетто; даты выработки; номера партии и порядкового номера места (бочки, ящика); обозначения настоящего стандарта. (Измененная редакция, Изм. № I). 3.7. На потребительской таре (пачке, стаканчике или стеклянной банке) должны быть указаны: наименование предприятия-изготовителя, его подчиненность и товарный знак; или подчиненность предприятия-изготовителя и его товарный знак или регистрационный номер; вид и сорт жира; масса нетто: дата выработки; обозначение настоящего стандарта. Маркировка металлических банок - по ГОСТ 13534-89. Потребительская тара и ее маркировка должны быть красочно оформлены. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2). 3.8. Пищевые животные топленые жиры транспортируют всеми вилами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на соответствующем виде транспорта, а в пакетированном виде - по правилам перевозки грузов, утвержденным соответствующими ведомствами. 3.9. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение пищевых животных топленых жиров, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. - по ГОСТ 15846-79 . (Измененная редакция, Изм. № 2). 3.10. Пищевые животные топленые жиры храпят с соблюдением режимов и сроков хранения, установленных табл. 2. Таблица 2 Срок хранения с момент ныриоо!ки. нес. при температуре. " С Наич снопам ив жира О! От минус 12 ■I ниже Не выше 25 О г 0 до 6 минус 5 минус 8 ао Говяжий, бараний, свиной в ящиках или бочках и картонных навивных барабанах - 1 6 12 Костный, конский в ящиках или бочках и картонных навивных барабанах - 1 6 6 Сборный я бочках и картонных навивных барабанах - - 4 - Говяжий, бараний, свиной: в металлических банках 12 18 24 24 в стеклянных банках - 18 - - в лругой потребительской таре (в пачках. стаканчиках) - - 2 2 Пишевые животные топленые жиры с антиокислителями: в ящиках, бочках и картонных навивных барабанах 12 12 24 24 в потребительской таре (в пачках. стаканчиках) - - 3 6 (Измененная редакция, Изм. № I).

ГОСТ 25292-82 С. 3 3.11. Допускается хранение пищевых животных топленых жиров в накопительных емкостях с соблюдением режимов, указанных в табл. 3. Таблица 3 Наименование жира Температура, *С Срок хранения, cjrc, не более Говяжий, баранин 50- -60 4 Свиной, костный, конский 50- -60 2 Говяжий, бараний 20- -25 60 Свиной, костный, конский 20- -25 20 Говяжий, бараний, свиной, костный, конский От минус 5 180 до минус 8 3.12. В зависимости от качества пищевых животных топленых жиров, хранящихся в холодильнике, сроки хранения, указанные в табл. 2. могут быть продлены отделом производственно-ветеринарного контроля или ветеринарной службой предприятия.

Редактор Jf.B. Афанасенко Технический редактор В.И. Пруса кола Корректор С.II. Фирсома Комиьянернам верстка £.//. Март см смолой

И ад. лиц. № 02354 01 14.07.2000. Подписано о печать 24.03.2003 Уел. нсч. л. 0,93. Уч.-изд. д. 0,63.

Тирад 130 эк». С 10169. Зак. 301.

ИПК Издательство стоил ар го в, 107076 Москпд. Кололеиныи пер.. 14. hup://www.*landards.n] e-mail: inГовstanilardrt.ru

Набрано и Издательстве на ПЭВМ Филиал ИПК И>латсльстио стандартов - тип. "Московский печатник*, 105062 Москва. Лялии пер.. 6.

ГОСТ 8714-2014

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЖИР ПИЩЕВОЙ ИЗ РЫБЫ И ВОДНЫХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ

Технические условия

Fish and aquatic mammals food oil. Specifications


МКС 67.120.30

Дата введения 2015-07-01

Предисловие

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" (ФГУП "ВНИРО")

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 мая 2014 г. N 67-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

Минэкономразвития Республики Армения

Беларусь

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

Кыргызстандарт

Молдова-Стандарт

Росстандарт

Таджикистан

Таджикстандарт

Узбекистан

Узстандарт

(Поправка . ИУС N 6-2019).

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 3 июля 2014 г. N 687-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 8714-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 8714-72

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2018 г.


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)


ВНЕСЕНА поправка , опубликованная в ИУС N 6, 2019 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на жир пищевой из рыб и водных млекопитающих (далее - пищевой жир), предназначенный для пищевых целей, получения биологически активных добавок к пище и промышленной переработки.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством*
________________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232 "Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества".


ГОСТ 5037-97 Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия

ГОСТ 5717.1-2014 Тара стеклянная для консервированной пищевой продукции.. Общие технические условия

ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 5981-2011 Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия

ГОСТ 7630-96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка

ГОСТ 7631-2008 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей

ГОСТ 7636-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа

ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 11771-93 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия

ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31792-2012 Рыба, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Определение содержания диоксинов и диоксинподобных полихлорированных бифенилов хромато-масс-спектральным методом

ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний

ГОСТ 31983-2012 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Методы определения содержания полихлорированных бифенилов

ГОСТ 32096 Картон тароупаковочный для пищевой продукции. Общие технические условия

ГОСТ 32131 Бутылки стеклянные для алкогольной и безалкогольной пищевой продукции. Общие технические условия

ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Технические требования

3.1 Пищевой жир должен соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть изготовлен по технологическим инструкциям с соблюдением требований , технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

3.2 Характеристики

3.2.1 Пищевой жир изготавливают вытапливанием или иным способом из жиросодержащего сырья рыб и водных млекопитающих.

3.2.2 При изготовлении пищевого жира допускается использовать пищевые добавки в соответствии с требованиями или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

3.2.3 По органолептическим, физическим и химическим показателям пищевой жир должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Запах и вкус

Свойственный данному виду жира без посторонних запаха и привкуса

Прозрачность

Прозрачный или слегка опалесцирующий над отстоем

От желтого до светло-коричневого

Допускается от оранжевого до темно-красного

Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более

Массовая доля воды и примесей нежирового характера, %, не более

в том числе примесей нежирового характера, %, не более

Примечание - Массовую долю неомыляемых веществ определяют по требованию потребителя.

3.2.4 По показателям безопасности пищевой жир должен соответствовать требованиям , технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

3.3 Требования к сырью и материалам

3.3.1 Сырье и материалы, используемые для изготовления пищевого жира, соответствуют:

- жир полуфабрикат из печени рыб, подкожного сала водных млекопитающих - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- печень рыб, подкожное сало водных млекопитающих - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- вода питьевая - ГОСТ 2874

- пищевые добавки - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

3.3.2 Сырье и материалы, в том числе закупаемые по импорту, используемые для изготовления пищевого жира, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям , , технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

3.4 Маркировка

3.4.1 Потребительскую упаковку с пищевым жиром маркируют в соответствии с ГОСТ 7630 , ГОСТ 11771 с указанием срока годности.

3.4.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ 7630 , ГОСТ 14192 .

3.4.3 Маркировка пищевого жира должна соответствовать требованиям или требованиям нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

3.5 Упаковка

3.5.1 Пищевой жир фасуют по ГОСТ 7630 :

- в банки металлические по ГОСТ 5981 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- фляги металлические по ГОСТ 5037 ;

- бочки полиэтиленовые - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- банки стеклянные по ГОСТ 5717.1 , ГОСТ 5717.2 ;

- бутылки стеклянные по ГОСТ 32131 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- флаконы из коричневого стекла или полимерных материалов по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Потребительскую упаковку с пищевым жиром можно упаковывать в индивидуальные картонные коробки по ГОСТ 32096 .

3.5.2 Предельные отрицательные отклонения содержимого нетто от номинального количества в упаковочной единице - согласно требованиям ГОСТ 8.579 .

3.5.3 В каждой упаковочной единице должен быть пищевой жир одного вида потребительской упаковки и одной даты изготовления.

3.5.4 Допускается использовать другие виды упаковки и упаковочных материалов, в том числе закупаемые по импорту или изготовленные из импортных материалов, разрешенные к применению для контакта с пищевой продукцией и соответствующие требованиям , технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и обеспечивающие сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.

3.5.5 Упаковка и упаковочные материалы, используемые для упаковывания пищевого жира, должны быть чистыми и сухими, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных к применению для контакта с пищевыми продуктами и соответствующих требованиям , технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4 Правила приемки

4.1 Правила приемки - по ГОСТ 31339 .

4.2 Контроль содержания токсичных элементов, полихлорированных бифенилов, радионуклидов, пестицидов, микробиологических и химических показателей, показателей окислительной порчи (кислотное число, перекисное число) проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции согласно нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Контроль содержания диоксинов в пищевом жире проводят в случаях обоснованного предположения о возможном их наличии в сырье.

4.3 Периодичность определения показателей "Массовая доля воды и примесей нежирового характера", "Массовая доля примесей нежирового характера", а также "Масса нетто" устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

5 Методы контроля

5.1 Методы отбора проб - по ГОСТ 31339 .

Подготовка проб для определения:

ГОСТ 7631 , ГОСТ 7636 ;

- токсичных элементов - по ГОСТ 26929 ;

- микробиологических показателей - по ГОСТ 31904 .

5.2 Методы контроля:

- органолептических, физических и химических показателей - по ГОСТ 7631 , ГОСТ 7636 ;

- токсичных элементов - по ГОСТ 26927 , ГОСТ 26930 , ГОСТ 26932 , ГОСТ 26933 , ;

- радионуклидов - по ГОСТ 32161 , ГОСТ 32163 .

6 Транспортирование и хранение

6.1 Транспортирование

6.1.1. Пищевой жир транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении требований к условиям его хранения.

6.2.2 Рекомендуемый срок годности с даты изготовления при температуре не выше 10°С не более 12 мес:

- для пищевого жира без антиокислителя для промышленной переработки;

- пищевого жира с антиокислителем для промышленной переработки, пищевых целей и получения биологически активных добавок к пище.

Библиография

Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств", утвержденный решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июля 2012 г. N 58 *

_______________

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки", утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. N 769 *

_______________
* Действует на территории государств - членов Таможенного союза.

УДК 665.213+665.215 (083.74):006.354

МКС 67.120.30

Ключевые слова: пищевой жир, рыба, водные млекопитающие, технические требования, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"

Вверх