https://madb.su Убой скотины. Забой КРС в домашних условиях и на мясокомбинатах: правила и нормы. Как забивают коров

Убой скотины. Забой КРС в домашних условиях и на мясокомбинатах: правила и нормы. Как забивают коров

Рано или поздно, каждый человек задается вопросом: «Откуда к нему на стол попадает мясо животных?». Посмотрите видео ниже, и вы сами все поймете. Приятного в этом мало, но все же, давайте попробуем вместе с вами разобраться: как убивают коров.

Способы забоя коров

Несмотря на то, что мы живем в двадцать первом веке, человек не изощряется, пытаясь облегчить страдания животных перед гибелью.

Забой коров производится тремя способами:

  • ударом в лоб кувалды или топора;
  • электрическим разрядом из специального пистолета;
  • используя электрошокер, реже газовую смесь.

Перед убоем коров в промышленных масштабах, их осматривает представитель ветеринарной службы, потом их моют проточной водой под душем. Перед самой процедурой крупный рогатый скот находится в предубойном помещении.

Когда животные подходят к месту забоя, вероятнее всего они осознают, что с ними будет, поэтому часто упираются и противятся этому. Чтобы избежать попадания в мясо вредных веществ, выделяющихся в кровь во время волнения животного или стресса, их нельзя бить, пинать, или толкать.

Рассмотрим каждый из способов подробнее

Коров оглушают одним ударом.

Ударом в лобовую часть головы топора или кувалды, животное оглушают, и корова с проломленным черепом падает без сознания. В домашних условиях многие предпочитают забой скота, как показано на видео.

Использование электропистолета.

Ствол пистолета приставляют ко лбу коровы, и производится выстрел. В образовавшееся в черепе отверстие вставляется стальной крюк, и мозговые нервные окончания отключаются мгновенно.

Применение для убоя коров электрошокера.

Использование электрошока считается самым гуманным способом убийства крупного рогатого скота. Рогатина с оголенными электродами приставляется к участку головы в районе уха. Парализованное и оглушенное животное падает без сознания, за это время ему быстро перерезают шею и выпускают кровь. Электрического разряда недостаточно, чтобы убить животное, им можно лишь его оглушить. Если напряжение будет выше, то кровь может свернуться и мясо станет непригодным к употреблению.

Сделать это приспособление можно самостоятельно, как показано на видео.

Бытует мнение, что промышленный убой крупного рогатого скота, все же гуманнее, чем убийство самостоятельно, в домашних условиях, без специальных приспособлений и оборудования. Убедиться в этом можно, посмотрев видео ниже.

Убийство коров на скотобойне

Скотобойня – не самое приятное место для человеческого восприятия. Предназначается оно для убийства и первичной обработки туш животных. Здесь всегда шумно и стоит соответствующий запах. Выходящих из стойла коров направляют на узкий металлический помост с высокими бортами. Оператор делает выстрел электропистолетом, и животное, потеряв сознание, падает. В получившееся на переносице отверстие, вставляется провод, разрывающий черепной и спинной мозг животного, от этого и наступает гибель. Если этих мер недостаточно, и животное подает признаки жизни, коров оглушают опять, подвешивают за задние ноги и большим ножом перерезают горло. Перерезав шею, получают обескровливание туши, потом подрезается и аккуратно снимается шкура.

Только после этого убитое животное отправляется на дальнейшую обработку туши.

Как это делается в промышленных масштабах, вы можете узнать, посмотрев видео.

Убийство коров в домашних условиях

На частных подворьях забой осуществляют вручную, но резать коров, не имея специальных знаний и навыков, не рекомендуется.

Что нужно знать:

  • Животному, отобранному для забоя, в течение суток, корма не дают. Так его кишечник освободится от пищи, и выпускать внутренности будет намного проще. Поить водой скотину можно, дают ее в неограниченном количестве.
  • Выводя животное из стойла, с ним разговаривают тихим, спокойным голосом, чтобы корова ничего не заподозрила и не начала волноваться, так как нервозность и боль сказываются на качестве и внешнем виде мяса. Кровь сойдет плохо, ее темные сгустки могут остаться в мясе, испортить его структуру и товарный вид.

Поэтому нужно оглушить животное неожиданно, одним ударом в лоб, в область выше глаз. Потеряв сознание, скотина упадет, и только тогда ей можно будет перерезать горло, и спустить кровь, предварительно подвесив корову за задние ноги на специальном, хорошо закрепленном приспособлении. Делать это нужно быстро и уверенно. Шкуру с туши снимают, начиная с головы, только после того, как кровь выйдет полностью.

Спустя время не более часа после забоя приступают к удалению внутренностей. Их аккуратно складывают в приготовленные заранее чистые емкости.

Технология убийства коров и ее способы зависят от вероисповедания, традиций и обычаев народа.

Тем, кто берется зарезать корову первый раз, желательно пригласить опытного помощника, который будет помогать, и подсказывать новичку, это позволит избежать трудностей во время непредвиденных ситуаций.

С развитием животноводства фермеры пытались придумать новые наиболее эффективные способы убоя крупного рогатого скота, которые были бы наиболее гуманными и помогали сохранить определенные качества мяса. Поэтому способов убоя существует довольно много, и мы опишем основные из них.

Убой оглушением

Это удар топором, долбнею, молотом или колотушкою в лоб или в зашеек быка — самый примитивный способ и в тоже время самый жестокий. Он практиковался у нас в России в древности во всех городах. Убой этот производится следующим образом: привязывают животное к какому нибудь неподвижному столбу или кольцу, ввинченному в пол и наносят несколько ударов по голове в одно и то же место вследствие чего животное падает оглушенным, причем глаза теряют выражение. Понятно, что цель этого способа — вызвать сотрясение мозга, которое повлечет за собою потерю сознания животного, чтобы в это время безопасно и безболезненно произвести дальнейшие операции убоя (обескровливания и прочее) но, судя по анатомо-физиологическим данным, этот способ едва ли вызывает желаемое сотрясение мозга, а почему и признается в высшей степени жестоким.

При опытах Гама, удары наносились по колбе, наполненной раствором рыбьего клея — вещества сходного по консистенции с головным мозгом, когда он застынет в колбе. В нем протянуты были по всем направлениям нежные нитки. Когда по колбе наносился ударь молотом, то клеевая масса смещалась совсем немного и нитки не прерывались, следовательно, в клеевой массе происходило не сотрясение, а лишь смещение, и при насильственных действиях на череп речь может быть только об ушибе, но не о содроганиях или сотрясениях мозга.

Опыты Коха и Филене показали, что сотрясение мозга с характерной клинической картиной скорее можно вызвать целым рядом маленькими ударов по черепу, чем нанесением одного сильного удара по голове. Все это говорит за то, чтобы признать описываемый способ убоя скота непригодным ни с точки зрения гуманности, ни с точки зрения гигиены; качество мяса тоже несомненно ухудшается вследствие предсмертных мук животного. Наконец, агония бывает очень продолжительна и сопровождается всегда большим кровоизлиянием в мозг, который становится негодным к употреблению вследствие быстроты загнивания в летнее время. Обескровливание при этом способе совершается посредством перерезки кровеносных сосудов шеи.

Для оценки этого способа надо принять во внимание, что от удара даже у людей, черепная коробка которых гораздо тоньше черепа быка, не всегда и не во всех случаях наступает сотрясение мозга и потеря сознания. Сравнительно же небольшой мозг быка, который очень хорошо защищен костяными стенками, может получить сотрясение лишь от удара огромной силы, вслед за которым произошла бы потеря сознания. Поэтому и приходится наносить быку несколько ударов обухом по голове, пока он не потеряет сознание и не упадет. Чтобы довести быка до падения и полного оглушения, ему наносится, разными мясниками, от 5 до 16 ударов. Для уменьшения числа ударов при убое англичане изготавливают особую колотушку - железную с рукояткою длиной в 0,9 метра. Общий вес колотушки составляет 2 кг. Острая часть ее имеет размеры гребня между рогами, куда и наносится удар. Нужна большая ловкость, чтобы попасть в гребень и углубить в него колотушку. Очень часто колотушка застревает между рогов убитого животного, которое, несмотря на это, делает сильные судорожные движения.

Случается иногда, что бык не умирает сразу, а мотая головою, выбрасывает колотушку с такою силою, что колотушка, попав в, рабочих, наносит им серьезные травмы. Во всяком случае, чтобы добить быка, приходится в дыру, сделанную колотушкою в голове, вводить ивовый прутик для умерщвления мозга. Применение этого жестокого способа убоя в Англии находит себе некоторое оправдание тем, что там убою подвергаются преимущественно молодые животные (двух-трех лет) с еще неокрепшими костями лба, да и в целом у английских пород скота кости мягче.

Убой с маской Брюно

Убойная маска или, как другие называют, «бутероль с маской», изготавливается из кожи или меди и надевается быку на голову. Маска, закрывающая также и глаза животного, укрепляется с помощью ремней таким образом, что металлическая пластинка, вшитая в кожу и имеющая в середине круглое отверстие, приходится как раз по средине лба. В это круглое отверстие вставляют долото, которое оканчивается снаружи круглой пуговкой. Сильный удар деревянным молотом (бутероль Брюно, весом 2,3 кг и 30 см длиной) вгоняет это долото в мозг на 25 см. В отверстие, произведенное в черепе, вводят крепкий зонд (или ивовый прут), с целью разрушить продолговатый мозг со стороны больших полушарий. Операция эта длится от 30 до 40 секунд, а зачастую и больше. После разрушения мозга приступают к обескровливанию посредством перерезки шейных сосудов.

Говоря об оценке этого способа, необходимо упомянуть, что повреждения большого мозга не всегда ведут к потере сознания. Это доказывает нам масса случаев, известных в хирургии. Вообще, как мы знаем, бывает, что у людей встречаются обширные повреждения большого мозга, протекающие при жизни без всяких симптомов, и о них узнают только после смерти. Поэтому нельзя признать способ Брюно самым рациональным. Если принять во внимание, что и при этом способе мозги делаются негодными к продаже, а вследствие поражения кровеносных центров с последующим параличом сосудов обескровливание сильно задерживается, то становится понятно, почему этот способ, наделавший вначале много шума при опробовании на разных бойнях Европы, нашел себе применение в одной только Франции. Был он испробован и на петербургских бойнях, но оказался очень хлопотливым, медлительным и во многих отношениях неподходящим для русских быкобойцев.

Убой посредством маски со стрельбой (способ Зигмунда)

Маска эта отличается от маски Брюно тем, что металлическая часть ее гораздо больше и массивнее, укрепляется она также на голове животного напротив лба. Короткое дуло пистолета, снабженное пулевым патроном, ввинчивается в металлический кусок. Этот способ имеет то преимущество, что он действует автоматически, а не зависит от умений и опыта бойца, а также при применении этого способа не требуется особого разрушения продолговатого мозга посредством зонда или прута, вводимого в отверстие черепа. С другой стороны этот способ не только делает мозги совершенно негодными к продаже, но имеет еще и то существенное неудобство, что звуки выстрелов на бойне приводят остальных животных, подлежащих убою, в сильное нервное возбуждение, оказывающее влияние на качество мяса. И наконец, парное мясо поглощает отвратительный запах продуктов горения пороха.

Убой с помощью бутероля с резцом

Бутероль с резцом - мясницкий молот на рукоти, весом 2,3 кг и длиною 0,9 м, имеющий на одном конце резец в виде конуса, а на другом крючок. Боец устанавливает голову быка и сильно ударяет бутеролем, вонзая резец его в средину лба или между рогами в затылок. Животное с пробитым черепом падает, тогда в пробоину вводится ивовый прут, с целью разрушения продолговатого мозга, после чего перерезаются шейные сосуды, и животное умирает очень тихо, как и при уколе в затылочное отверстие. Способ этот сопровождается также порчею мозгов, а главное - требует большой ловкости со стороны бойца, так как всякий неудачный удар ведет за собою мучения для животного. Кроме того, мясо недостаточно обескровливается, а потому и становится невкусным.

Убой с раздроблением черепа

Быков загоняют в узкий проход, причем передний бык сам вступает на подвижную платформу, где его припирают сзади и спереди задвижками, а голову плотно привязывают между двумя вертикальными железными балками. Платформа с быком спускается по рельсовой наклонной плоскости, в конце которой укреплена массивная железная балка, о которую бык как бы сам себе раздробляет весь череп. Бык сейчас же падает, и у него перерезают шейные сосуды, а затем платформа поднимается вверх за следующим быком.

Английский метод убоя

Английский патентованный метод убоя используют в некоторых городах Англии для получения так называемого «патентованного мяса». Оглушают животное ударом в лоб, затем между четвертым и пятым ребром делают отверстие в грудной клетке и через это отверстие начинают посредством специальных мехов вдувать воздух под реберную стенку. От этого легкие сильно сжимаются и животное умирает от удушения. Само собою понятно, что мясо при этом получается в высшей степени кровянистое, но англичане любят такое мясо. Однако, способ этот очень жесток и не может быть рекомендован, не говоря уже о том, что кровянистое мясо склонно к быстрому разложению в теплое время года.

Калмыцкий способ убоя

Привязывают животное за рога веревкой, один человек держит веревку, а другой быстрым движением ударяет в лоб. Когда животное, достаточно оглушенное, упадет, то сейчас же садятся ему на голову и на шею, делают разрез между четвертым и пятым ребрами левой стороны грудной клетки или за лопаткой, извлекают через это отверстие сердце и перевязывают выходящие из него сосуды.

Калмыки и другие кочевые народы очень любят такое кровянистое, сочное мясо и подают его сырым еще теплым. Но сам по себе способ этот еще больше жесток, чем патентованный английский.

Способ убоя медленным кровопусканием

Это способ убоя скота практикуется кочевниками северной Европы и Сибири. Животному, стоящему спокойно на ногах, быстро вдвигают длинный нож в нижнюю часть шеи, по направлению к сердцу, и таким образом перерезают крупные кровеносные сосуды вблизи сердца. Кровь ручьем истекает из раны, животное при этом сильно беспокоится и иногда долго бегает, пока не вытечет много крови, а потом начинает пошатываться, падает и умирает. Само собою, такой способ убоя ниже всякой критики.

Убой электричеством

В Америке пробовали применить электричество для парализации животного во время убоя. По опытам Брауна оказалось, что теленок, весом в 30 кг, от переменного тока в 50 вольт упал и по прошествии 9 минут встал без повреждений. После того, при напряжении увеличенном до 770 вольт, ток пропускался 8 секунд и теленок падал без всяких признаков жизни. По видимому, он был убит моментально. При вскрытии обнаружилось, что сосуды мозга наполнены кровью без кровоизлияний, а сердце и легкие без всяких повреждений.

Другой опыт был произведен над теленком в 65 кг с сопротивлением между электродами в 1300 ом. Теленок находился под действием электрического тока напряжением в 750 вольт в продолжении 5 секунд. Смерть последовала моментально. При этих опытах применялись два способа присоединения проводов: один из электродов прикладывали ко лбу, а другой на спину. Для того, чтобы провести ток непосредственно в мозг ко лбу прилагался крупный круглый электрод в 5 см в диаметре, другой же электрод имел в длину 10 см и в ширину 5 см. Оба электрода были покрыты губкой, пропитанной раствором цинкового купороса, а на месте приложения электродов гладко выстригали шерсть.

В результате этих опытов пришли к заключению, что сопротивление животного зависит от степени плотности соприкосновения электрода с кожей. Ток следует пропускать так, чтобы мозг находился в прямой цепи тока, переменный ток производит у животного род паралича или столбняка, причем животное мало страдает, тогда как постоянный ток причиняет животному весьма сильные конвульсии. Способ убоя крупного рогатого скота и лошадей индуктивным аппаратом с электромагнитом в настоящее время практикуется в Америке, Англии и Италии, но он очень дорог и небезопасен для людей. Главное же - мясо получается с особым привкусом, вероятно, вследствие химического воздействия тока на разложение элементов мяса.

Еврейский способ

Еврейский метод убоя практикуется тысячелетиями у евреев, а также во многих местах западной России и у христиан, так как там скотобойный промысел, равно как и вся мясная торговля, находилась исключительно в руках евреев.

Правила этого убоя заповеданы евреям религией. Применяются они с момента наложения ножа, повал же животного разрешается выполнять тем или другим способом.

Процедура убоя состоит в следующем: быка связывают по ногам при помощи блока опрокидывают на землю, о которую он сильно ударяется ребрами. Помощник (всегда из христиан) оттягивает голову и старается подвести рога под спину, в такое положение чтобы кожа и все мягкие части шеи были сильно натянуты. Тогда подходит резак, вооруженный специально для этого весьма острым и длинным ножом, и производит в области первого и второго шейных позвонков, одним взмахом ножа разрез вперед и назад, причем перерезаются кожа и все мягкие части вплоть до позвоночного столба. Сонные артерии, вены, все нервы шеи, дыхательное горло и пищевод.

Лезвие ножа должно быть длиною в два раза больше диаметра шеи убиваемого животного, но не менее 35 см длины и 5 см ширины, без малейших зазубрин и до того острое, что волос, положенный над лезвием, разрезается при дуновении на него. Отступление от этих правил делает мясо убиваемого животного негодным в пищу еврею.

После зареза происходит следующие: животное начинает сильно мотать головою, кровь хлещет из зияющих сосудов сильной струей, а затем появляются сильные и продолжительные судороги, сильные хрипы и смерть.

Защитники еврейского способа убоя стараются доказать, что мозг вслед за перерезкой шейных сосудов моментально обескровливается, вследствие чего происходит помрачение и быстрая потеря сознания. Приводят и тот довод, что уже при потере половины всей крови кровяное давление падает до одной трети первоначальной высоты, т. е. от 150 мм ртути до 50, а при еще больших потерях артериальное давление падает до нуля и наступает смерть. Все это якобы зависит от того, медленно ли вытекает кровь, или очень скоро, и из какого сосуда она вытекает.

Физиологическое объяснение для этого факта защитники еврейского убоя приводят такое: при медленном кровотечении сосудистое ложе, особенно мелкие артерии, имеют время и возможность приспособиться к меньшему количеству крови, вследствие сокращения сосудов от раздражения сосудодвигательных нервов, которое вызывается, в свою очередь, влиянием малокровия мозга на сосудодвигателные центры в продолговатом мозгу. Если же происходит быстрая потеря крови, то сосуды не успевают приспособиться к меньшему количеству крови — наступает паралич сосудов, остановка деятельности сердца и смерть.

Исходя из этих положений, евреи утверждают, что потеря сознания при еврейском способе убоя должна наступить весьма быстро и не позже как чрез три-четыре секунды с момента наложения ножа, следовательно, страдание животного не должно превосходить нескольких секунд, раз же сознание у животного потеряно, то о болевых ощущениях не может быть и речи.

Таким образом, те конвульсивные подергивания тела и конечностей, которые наблюдаются после истечения достаточного количества крови при еврейском способе убоя и которые кажутся людям, не посвященным в физиологию, столь мучительными для животного, на самом деле не являются мучительными. Эти судороги происходят уже после потери сознания животным и, следовательно, безболезненны.

Противники еврейского убоя, не отрицают того, что после истечения достаточного количества крови при еврейском способе убоя всякие судороги безболезненны. Однако они задают вопрос — что чувствует животное, когда истечение достаточного количества крови еще не наступило, и почему животное тотчас после наложения ножа начинает сильно мотать головою, что продолжается 10-15 секунд, тогда как бессознательные судороги еще не наступили? Надо еще добавить, что мотание головою происходит при ненарушенности центральной мозговой системы.

Русский способ убоя

Это способ убоя уколом в затылок состоит в том, что быку вонзают кинжал в затылочное отверстие между затылочной костью и первым шейным позвонком. Сначала быков вводят в убойную камеру и посредством толстой веревки между рогами притягивают голову вниз к железному кольцу, которое ввинчено в пол убойной камеры.

Под правый пах быка кладут железный крючок, прикрепленный к блоку, для того чтобы бык всегда падал на левый бок.

Для лучшего и более ясного представления этого способа убоя следует заметить, что между затылочной костью и первым шейным позвонком, атлантом, находится так называемое овальное отверстие, прикрытое связкой, мышцами затылка и кожей. Это отверстие становится более доступным по мере наклонения головы быка вниз а так как в верхней части первого позвонка у быка имеется возвышение в виде дуги, то идя стилетом по затылочной кости спереди назад и разрезав кожу, мышцы и связки, нетрудно попасть стилетом в это отверстие.

Боец, вооруженный кинжалом в 26 см длины, заостренным к концу, становится впереди быка и сильным движением кинжала спереди назад вонзает кинжал быку в это отверстие. Бык падает моментально без движения на левый бок, без всяких видимых признаков жизни. После этого тот же боец (а еще лучше второй) вонзает широкий нож в нижнюю треть шеи по направлению к сердцу и перерезает крупные околосердечные сосуды. Кровь лавою вытекает из раны наружу и собирается в цинковые ящики для утилизации. Таким образом совершается обескровливание быка.

Время от укола в затылок до кровопускания бывает различным, и чем оно меньше, тем меньше мучается животное. Так, если бы удары в затылок и в сердце следовали сразу же друг за другом, то такой убой был бы самым легким для животного. Наоборот, если время между этими ударами растягивается, то и страдания животного становятся продолжительнее.

При этом способе убоя разрушается шейная часть спинного мозга, а вследствие этого парализуются все нижележащие органы, в том числе и вся кровеносная система система, отчего кровь несколько застаивается в сосудах и обескровливание не бывает полным. Мясо получается очень сочное, не такое сухое и мало вкусное, какое дает еврейский убой, именно в следствие чересчур сильного обескровливания.

После укола в затылок животное парализуется, и дыхание немедленно прекращается, но сердце продолжает биться, следовательно, кровообращение продолжается и деятельность головного мозга тоже длится несмотря на повреждение шейной части спинного мозга. Защитники еврейского способа убоя на основании этого утверждают, что русский способ убоя очень мучителен для животного, так как при этом разрушается не продолговатый мозг с его жизненными центрами, а шейная часть спинного мозга.

Защитники же русского способа находят в нем следующие преимущества: требуется меньше людей (один боец отлично справляется с самым сердитым быком); от укола бык падает парализованным, не успевая издать ни звука; времени требуется несравненно меньше, так что один боец в течение часа может убить 10 волов и передать для разделки туш другому, так называемому нутровщику. Самое же главное преимущество — не нужно повала, ибо сам укол служить повалом. Впервые этот способ был применен в Петербурге мясником Сидоровым и отсюда распространился по другим городам.

Ветеринарный способ убоя

Русский способ убоя основан на умерщвлении продолговатого мозга, которое достигается ударом кинжала сзади наперед, а не спереди назад, как извратили ремесленники: в первом случае кинжал действительно проникает в самый череп и разрушает там почти весь продолговатый мозг с его жизненными центрами. Практическое применение такого направления кинжала требует, однако участия специалистов, вроде ветеринарных фельдшеров, а не простых бойцов, охотно пользующихся каждым предлогом для облегчения и ускорения работы, а потому и бьющих не сзади наперед, а спереди назад.

Правда, для практического применения удара сзади не имеется такого прицела или такой точки опоры, какая используется для кинжала при поражении спереди. Поэтому представляется более удобным соединить эти два удара воедино: сначала ударить спереди, а потом, когда бык свалится моментально, не вынимая кинжала из отверстия, повторить удар сзади наперед, наклонив при этом всю голову быка вперед, тогда кинжал войдет в самый череп и разрушит продолговатый мозг.

Современные способы убоя скота

В настоящее время в наиболее развитых хозяйствах используются специальные автоматизированные цеха для забоя животных. Такие цеха позволяют забивать до 20 животных в час и требуют работы всего несколько человек. В данных комлпексах используются наиболее быстрые и гуманные способы забоя животных.

Владельцы крупного рогатого скота рано или поздно сталкиваются с вопросом необходимости забоя животных.

Для этих целей можно пригласить человека, который владеет техникой забоя, отдать бурёнку на комбинат, скотобойню, либо, если позволяют психика и условия, провести процедуру самостоятельно.

О том, как правильно это сделать, читайте в нашей статье.

Правильный забой коровы в домашних условиях

Чтобы не доставлять животному мучений и обойтись без лишних хлопот и проблем, при забое следует придерживаться определённой технологии. Процедуру убиения необходимо производить после того, как корову осмотрел ветеринарный врач и дал разрешение.

Он может дать отказ в случае, если выявил у скотины признаки какого-либо заболевания либо если животному за несколько дней до убоя делали прививку и в мясе ещё может содержаться вирус.

Например, если была проведена вакцинация от , то убивать корову с целью получения мяса можно лишь по истечении 2–3 недель: в течение этого времени мясо будет нести угрозу здоровью человека. А при введении противоглистной вакцины убивать бурёнку нельзя будет ещё как минимум месяц.

Выждать время потребуется и в случае лечения антибиотиками.

Забой крупного рогатого скота включает в себя несколько этапов:

  • предубойную подготовку;
  • оглушение;
  • обескровливание;
  • забеловку;
  • снятие шкуры;
  • охлаждение.

Знаете ли вы? Самая дорогая говядина в мире - от японских коров Wagyu. Благодаря тому, что японцы трепетно ухаживают за своими бурёнками и кормят их самыми лучшими кормами, те дают очень нежное и вкусное мясо. Стоимость за 100 г достигает 50 евро.

Подготовка коровы

Готовить бурёнку к убиению необходимо за сутки до процедуры. Её прекращают кормить и много поят тёплой водой. Голодовка, а также частое и обильное питьё позволяют очистить желудочно-кишечный тракт животного от лишних каловых масс, которые впоследствии могут затруднять снятие шкуры и разделку туши.
Также животное нужно будет вымыть - обдать водой из шланга, чтобы смыть с шерсти грязь, которая в дальнейшем попадёт на мясо.

Всё, что необходимо для забоя, - место, инструменты, приспособления - нужно подготавливать так, чтобы корова этого не видела. Опытные животноводы утверждают, что она каким-то образом начинает предчувствовать то, что с ней должно произойти.

Поэтому довольно часто за некоторое время до убоя начинает вести себя агрессивно и упрямо.

Для забоя потребуется приготовить следующие приспособления, инструменты и инвентарь:

  • перекладину для подвешивания туши с целью её разделывания;
  • крюк;
  • верёвку;
  • остро наточенный нож либо топор;
  • ножи для разделки туши;
  • ёмкости для сбора крови;
  • таз с тёплой водой;
  • полотенца;
  • полиэтиленовую плёнку, на которую будет укладываться шкура.

Знаете ли вы? Для получения мяса и молока древние люди ещё в период раннего неолита приручили диких быков, тура, зебу и др. Считается, что впервые это удалось жителям Алтая, Индии, Передней Азии. Таким образом, именно дикий бык стал предком домашней коровы, привычной для сельских хозяйств сегодня.

Для убоя потребуется специальное место, подальше от помещений, где содержатся другие животные. Оно должно быть хорошо вымыто и продезинфицировано.
В этом месте корову привязывают верёвками за рога и шею. После чего дают ей время, чтобы она успокоилась. Забой можно начинать лишь тогда, когда бурёнка будет пребывать в уравновешенном состоянии. В противном случае он выйдет некачественным и обязательно скажется на качестве мяса.

Ведь при стрессах в организме животного увеличивается расход питательных веществ и уменьшается выработка молочной кислоты, являющейся природным консервантом. В результате мясо станет менее вкусным и будет меньше храниться.

Способы оглушения

Привязанное и спокойное животное нужно будет оглушить. Оглушение приведёт к тому, что животное на время потеряет сознание, при этом его сердце будет работать, а это сделает более простым последующий спуск крови. Чтобы оглушить быка или корову, существует несколько способов.

Тяжёлым ударом молота

Это самый простой и древний способ. Человек, производящий забой, должен сильно ударить в место соединения первого шейного позвонка и затылочной кости.

Если удар будет достаточно сильным, то животное упадёт на передние ноги. После этого нужно будет переходить к следующему этапу забоя - обескровливанию.

Важно! Чтобы удар был эффективным, необходимо выбирать молоток весом не менее 2 кг.

Кроме молотка, при этом методе можно использовать топор, кувалду, стилет.

Током

Сегодня для оглушения чаще всего используется электрический ток. Электроразряд временно парализует скотину.

Для оглушения молодой особи до 1 года потребуется воздействие разряда в 80–90 В в течение 3–5 секунд. Чтобы оглушить скотину возрастом от года до 3 лет, потребуется напряжение тока 90–100 В, которым воздействуют на животное на протяжении 9–12 секунд. Более старые особи оглушаются 100–120-вольтным разрядом, который должен длиться 15–20 секунд.

Важно! При проведении оглушения электротоком человек должен стоять на резиновом коврике.

Поражение нервной системы животного электротоком как способ его паралича всё чаще рассматривается как устаревший метод, от которого необходимо отказываться. Специалисты утверждают, что при нём возможны переломы позвоночника, которые приводят к ухудшению товарного вида мяса и потере его качества.

Такая туша не подойдёт для продажи, а может быть использована лишь в колбасном деле.

Пистолетом

Более современным и, если можно так выразиться, гуманным способом паралича крупного рогатого скота является оглушение пневматическим пистолетом. Это дорогостоящий способ, который могут применять лишь скотобойни. С помощью него возможно оглушать 60 особей за 1 час.

Пистолеты для оглушения бывают разными. Они подбираются в зависимости от того, кого придется убивать - корову, быка или телёнка.

Важно! Помните, что оглушение не убивает животное, а лишь приводит к кратковременной потере сознания, и корова может в любой момент прийти в себя. Поэтому все дальнейшие действия необходимо производить очень быстро и чётко.

После оглушения нужно перерезать вены и артерию на шее. Для этого крупным острым ножом на нижней части шеи делается глубокий горизонтальный надрез резким движением. Далее животное необходимо быстро закинуть на перекладину и подвесить вертикально вниз головой.

Под тушу подставить ёмкость, в которую будет стекать кровь. Обескровливание длится около 10 минут. После чего можно приступать к разделке.

Кровь необходимо утилизировать либо оставить для подкормки домашней птицы и животных.

Разделка коровы

Разделка туши является очень важным этапом, поскольку от её правильного выполнения будет зависеть качество шкуры и мяса.

Когда нужно приступать

Приступать к разделке необходимо в момент, когда из туши перестанет литься кровь. Окровавленные места на шкуре и мясе следует смыть влажным полотенцем.

Вначале с коровы либо быка снимают шкуру, а затем переходят непосредственно к разделке.

Процесс снятия шкуры можно осуществлять, воспользовавшись следующей пошаговой инструкцией:

  1. Первым делом обрезаем уши.
  2. Кольцевидным движением разрезаем кожные покровы вокруг губ и ноздрей.
  3. Кольцевидными движениями разрезаем кожные покровы вокруг рогов.
  4. Переходим к процессу снятия шкуры, начиная с области головы. Вначале удаляем шейный разрез до губы.
  5. Делаем надрез между черепом и шейным позвонком и отделяем голову от туловища.
  6. Туловище кладём в горизонтальное положение на предварительно подготовленную стерильную плёнку и круговым движением делаем надрез вокруг заднего прохода.
  7. Такие же манипуляции повторяем вокруг ног.
  8. Делаем надрезы на внутренней стороне конечностей, начиная от круговых надрезов.
  9. Нижние части задних ног отрезаем по скакательным суставам.
  10. Нижние части передних ног режем по запястным суставам.
  11. Снимаем шкуру с ног, шеи, боков, грудины.
  12. Процесс снятия завершается в районе мошонки, вымени и оставшихся зон.
  13. Снятую шкуру кладём на чистую клеёнку ворсом вверх, присыпаем солью и помещаем в помещение с прохладной температурой, куда не проникают солнечные лучи. Через неделю она будет готова к транспортировке.

Схема разделки туши

После снятия шкуры туша готова к разделке.

Со схемой разделки коровы или быка можно ознакомиться на картинке:

  1. Начинаем с удаления внутренних органов. Для этого проделываем отверстие в грудной клетке. Через него вытаскиваем пищевод, который предварительно следует перевязать, чтобы его содержимое не замарало мясо, и кишки.
  2. Аккуратно, чтобы не повредить, удаляем жёлчный пузырь .
  3. Отделяем вымя .
  4. Отделяем жир, которым покрыты внутренние органы , и помещаем его в отдельную ёмкость. Он может понадобиться для готовки различных блюд.
  5. Топором разрубаем тушу на несколько крупных частей (см. схему).

Большая часть людей любит есть мясные изделия. А все мясные изделия делают из мяса. Мясо многие готовы есть в любых количествах. Но на деревьях оно не растёт. Чтобы получить вкусное изделие из мяса, необходимо вырастить корову или любое животное крупного скота. После животное придётся забить и сделать из него вкусный продукт. Чаще всего в убой идут быки, так как коровы дают молоко. Бычков забивают молодыми, в возрасте когда мясо ещё нежное.

Способы забоя скота

Домашний забой

  • Подготовиться к процессу убоя . Перед началом убоя необходимо быть уверенным в том, что в процессе не дрогнет рука и все пройдёт спокойно. Убивать скот необходимо твёрдой рукой. После убийства животного в организме произойдёт скачок адреналина, но нужно будет взять себя в руки и закончить начатое дело.
  • Необходимо убедиться, что животное в положенном возрасте . Фактор возраста очень важен при убое скота, особенно для говядины. Чаще всего скот отправляют на убой в 10–18-месячный возраст. Самый подходящий момент - это на 24–30-й месяц, в том случае, если скот разводится на поле.
  • Выбирайте правильное время для убоя . Не режьте рогатый скот в сезон мух. Чаще всего он идёт между маем и октябрём. Забивать скот необходимо в дни, когда температурный минимум - это десять градусов на протяжении всего дня. Для стран, в которых выпадает снег с ноября до мая, забой должен производиться до первого снега.
  • Удостоверьтесь, что вы убиваете в нужное время года или даже в нужный день . Пытайтесь не резать рогатый скот или любых других животных в сезон мух, который, как правило, идёт между маем и октябрём в большинстве стран, кроме Австралии. В некоторых районах вы можете забивать в любое время, особенно в областях, температура которых остаётся 10 градусов Цельсия в течение дня. За сутки до убоя не кормите животное.
  • Подготовьте место для забоя . Обычно выбирается место, из которого после комфортно тащить тело трактором.
  • Проверьте оружие . Оружие можно использовать любое: винтовку, пистолет, нож и другое. Главное, оно должно быть исправным.
  • Стреляйте с умом . Сперва необходимо хорошо прицелиться, целиться необходимо между глаз. Если все выполнено верно, то стреляйте без страха. Когда попадание точное - животное умирает быстро и без боли. Если присутствует неуверенность в меткости, можно отметить место для попадания. После выстрела нужно проверить попала ли пуля в мозг. Если животное перестало двигаться - не значит, что оно мертво. Необходимо проверить движение зрачков.
  • Перестрахуйтесь . Если страх за животное не пропал, перережьте горло охотничьим ножом. Сделайте это таким образом, чтобы кровь стекала на землю. Это нужно сделать перед разделыванием.

Коммерческий забой

Как убивают коров

Мы давно живём в современном и гуманном мире, но до сих пор человек не придумал более лёгких и безболезненных способов убийства коров и других животных. Очень часто им приходится страдать за секунды до смерти. Забой производится разными методами:

  1. Осуществляется удар кувалдой или топором в область лба.
  2. Убийство электрическим пистолетом.
  3. При помощи металлической трубки.
  4. Электрошокером или газовой смесью.

Перед этим коровы обязательно должны пройти глубокий осмотр у ветеринара . После, весь скот моют под душем. Перед процедурой их разделяют на здоровый и допустимый к продаже продукт, а также на нездоровый. И только после проделанных манипуляций их отводят в предубойное помещение. Часто животные начинают осознавать, что скоро с ними произойдёт. В такие моменты они отказываются идти дальше, упираются рогами во все подряд. Крайне запрещено бить, толкать и пинать коров в таких ситуация. Это может испугать скот и испортить вкус мяса.

Какой скот можно пускать на убой?

Глупо думать, что любая корова подходит для процесса убоя и продажи в дальнейшем. Это следует понимать не только в условиях профессиональной продажи, но и в домашних условиях. Коровы могут быть больны или заражены. Для того чтобы удостовериться в том, что скот здоров, его отводят на обязательное обследование в ветеринарной клинике . Ветеринарный врач проводит термометрию и отбирает здоровых и больных животных.

Существует классификация недугов, из-за которых коровы непригодны для забоя:

  • Наличие клинической формы язвы или даже подозрения на неё.
  • Бешенство.
  • Столбняк.
  • Лихорадка.
  • Эмфизематозный карбункул.
  • Чума.
  • Отеки различной формы.

Если у крупного рогатого скота находят какие-то болезни или патологии, то их отправляют на лечение. Когда определяют, что лечение не приносит никаких плодов - коров убивают и утилизируют. Это запрещено проводить самостоятельно на мясокомбинатах, фермах и частных хозяйствах. Все делается под строгим надзором ветеринаров на специализированных бойнях.

Которое вы сможете посмотреть в конце нашей статьи, относится к очень сложным процессам. Разберемся вместе, как правильно подготовить, забить и зарезать быка.

Перед самим процессом забивания этого животного в домашних условиях следует пройти ряд подготовительных этапов. Перед тем, как забить быка, следует расширить рацион путем увеличения зелени в кормах, а также концентратов. Когда у животного стойловой период, рекомендуется давать ему комбикорм грубого и сочного содержания.

Еще одна рекомендация – лучше всего резать бычка в первом году жизни. В том случае, если маленький бычок родился в весенние месяцы, забивать его пока не следует. В летние месяцы в связи с обильной растительностью животное быстро прибавит в весе, а мясо, которые вы сможете получить осенью, будет ещё вкуснее.

Очень интересный факт, что кастрированные быки значительно хуже прибавляют в весе, нежели те особи, которые не прошли этот процесс. Поэтому не следует подвергать бычков этому хирургическому вмешательству. Рекомендуется также посылать животных на забой в специальные комбинаты, где знают, как зарезать и еще это избавит вас от лишних хлопот, вы получите хорошую прибыль.

Если вы решили все же самостоятельно с ним разобраться, то прежде всего надо крепко прикрепить рога животного к опоре и как можно ближе, дабы оно не совершило побег. Далее следует оглушить животное тяжелым предметом по лбу. Например, можно применить молоток.

Инструкция по забою

Если вы видите, что бык потерял сознание, требуется быстрая и слаженная работа. Он может прийти в сознание уже через несколько минут. Это значит, что ваши действия должны быть автоматическими. Берете нож и разрезаете поперек нижнюю часть шеи, вскрыв, таким образом, кровеносные сосуды. Вытекающую кровь необходимо собрать в специально подготовленную посудину.

Правильная разделка быка

Поле того, как кровь из быка вытечет практически полностью, надо переходить к разделке самой туши. Обескровливать и разделывать тушу лучше в подвешенном состоянии.

Первым делом требуется снять кожу. Делаем обрезание обоих ушей, разрезаем шкуру в области губ и ноздрей животного. Далее разрез проходит через глаза и до правого рога. Движемся ко лбу, выходя на левый рог и достигаем выемки, которая осталась после обрезания ушей. Вокруг обоих рогов делаем кольцевые надрезы. От шеи делаем разрез до губ и снимаем шкуру с оставшейся части.

Срезаем голову бычка, делая разрез около затылка и шейных позвонков. Можно для удобства перевернуть тушу на спину и делать последующие разрезы от горла через грудь и живот и доходить до заднего прохода. На нижних конечностях делаются кругообразные надрезы.

После снятия шкуры, тушу надо оставить на два часа для того, чтобы она остыла. Приступаем непосредственно к разделке.

Тушу бычка следует резать поперек мясных волокон, непрерывно от начала и до конца. Если не учесть этого, можно получить некачественный мясной продукт. Начало разрезания производится по линии, находящейся между 13 и 14 позвонками. Полученные части отделяются от костей и мяса. Далее надо очистить мясо от жира, сухожилий и прочего.

После этого зачищается шея, а мясо надо разрубить и нарезать на кусочки. Ребра надо очистить полностью. Ноги также освобождают от костей и различных сухожилий, а затем разрезаются. Следующим шагом обрабатываем голень, грудинку и рульку по такому же принципу. Последним этапом надо срезать мясо с плечевой кости.

Внутренние органы следует доставать поэтапно. Первым делом надо извлечь кишечник и желудок. Обязательно следует пригласить врача-ветеринара, который осмотрит продукт и скажет, пригодна ли туша.

Видео «Разделка быка после Корриды»

В видео вы можете увидеть разделку быка после Корриды.

Вверх