https://nettomarket.ru С началом короткой рабочей недели. Легкой тебе трудовой недели и отличного настроения. Поздравления с началом рабочей недели. Пожелание удачной недели оригинальные

С началом короткой рабочей недели. Легкой тебе трудовой недели и отличного настроения. Поздравления с началом рабочей недели. Пожелание удачной недели оригинальные

Вырастили урожай

Пролетело лето, созрел богатый урожай моркови - пришла пора убирать и хранить, чтобы радовать семью свежей, сочной и вкусной морковкой до следующего урожая. Дабы усилия, затраченные на выращивание обильного и качественного урожая, не пропали, морковку важно правильно сохранить. Морковь достаточно быстро портится и вянет при неправильном хранении. Длительность хранения овоща напрямую зависит от сроков уборки урожая.

Уборка моркови

Проще всего ориентироваться на сроки уборки, указанные на пакетиках с семенами, потому их не следует выбрасывать после посадки семян. Если же пакетики с инструкцией не сохранились, следует наблюдать за растениями - как только нижние листья пожелтели, морковь можно убирать. Почему важно вовремя убирать морковь? Убранные слишком рано корнеплоды не накапливают нужное количество сахаров, долго не хранятся, имеют низкие вкусовые качества. Перестоявшая на грядках морковь накапливает слишком много сахаров и аминокислот и привлекает к себе вредителей - личинок морковной мухи, крыс и мышей.

Для сохранения естественной сочности корнеплодов перед уборкой их не следует поливать.

В процессе уборки морковь не следует выдергивать из грунта, лучше ее выкопать и расстелить для просушки на 1 - 2 дня.

Подготовка к хранению

Собранный урожай перед закладкой на хранение следует просушить и провести сортировку - убрать подпорченные или пораженные заболеваниями, подгнившие плоды, чтобы они не заражали другие корнеплоды. Закладывать на хранение можно только целые, неповрежденные и здоровые корнеплоды.

Особо следует сказать о правильной обрезке моркови. Ее проводят в два этапа. Вначале у просушенной моркови следует обрезать зеленную часть вплоть до самого плода, затем головка срезается острым ножом полностью вместе с точкой роста, причем срез должен быть абсолютно ровным и гладким. Такая кардинальная обрезка препятствует дальнейшему прорастанию моркови, сохраняя все накопленные питательные вещества. После обрезки корнеплоды должны полежать на открытом воздухе при температуре 10 - 14°С 7 - 10 дней. Такой своеобразный «карантин» даст возможность затянуться срезам и мелким механическим повреждениям, проявиться подпорченным и больным плодам.

Перед окончательной закладкой овощей в хранилище их еще раз перебирают и удаляют все непригодные корнеплоды.

Способы хранения моркови

Их множество… Выбор способа хранения моркови зависит от объемов собранного урожая и необходимой длительности хранения.

Главное условие надежной сохранности урожая - это обеспечение постоянного уровня влажности. При хранении большого количества моркови в овощехранилищах необходимо обеспечить постоянное проветривание, увлажнение при помощи емкостей с водой и систематического орошения проходов.

Наиболее приемлемая температура хранения моркови - 0 +1°С, поэтому закладывают овощ в уже предварительно охлажденное воздушным потоком хранилище.

Хранение в песке. Этот способ наиболее популярен среди дачников и огородников, имеющих прохладные подполья, гаражи или погреба. Песок отлично хранит влагу, обеспечивает постоянную температуру, препятствует развитию гнилостных заболеваний. Корнеплоды укладывают слоями на увлажненный песок так, чтобы они не соприкасались друг с другом, засыпают слоем песка и так ряд за рядом, пока емкость (ящик) не заполнится полностью.

Хранение в опилках. Еще один популярный и дешевый способ хранения моркови. Технология укладывания такая же, как и при песковании. Следует отметить, что опилки берутся от хвойных пород деревьев, так как именно они содержат фитонциды, препятствующие развитию болезнетворных микробов.

Хранение в пленочных мешках. Такой способ хранения менее затратный, поскольку пленка сама отлично хранит влагу. Морковь хранят в открытых мешках или проделывают достаточное количество отверстий. При хранении овощ выделяет незначительное количество углекислого газа, который и является своеобразным консервантом и предохраняет корнеплоды от гнили.

Хранение в глине. Такой способ предусматривает два варианта: поэтапная заливка слоев корнеплодов жидкой глиной или обмакивание каждой моркови в густую болтушку из глины. Как залитые слои, так и каждый отдельный корнеплод тщательно высушиваются. Глина обволакивает овощ и не дает ему вянуть или гнить.

Хранение во мху, луковой или чесночной шелухе. Способ основан на указанном выше действии фитонцидов. Слои моркови пересыпают слоями мха сфагнума, луковой или чесночной шелухой.

Хранение в эмалированных емкостях. Достаточно простой способ, позволяющий хранить овощ даже на балконе городской квартиры. Плоды укладываются вертикально в эмалированные емкости, накрываются сверху влажной салфеткой и закрываются крышками.

Хранение моркови на грядке . Несколько необычный способ хранения моркови применяют некоторые огородники, оставляя часть урожая не выкопанной. Ботву срезают, корнеплоды засыпают песком и укрывают пленкой, сверху насыпают плотный слой опилок, листвы или перегноя, а затем покрывают еще одним слоем пленки. Под таким укрытием морковь сохраняется свежей всю зиму, выкапывают ее весной и употребляют до нового урожая.

Выращивание моркови в домашних условиях как бизнес – прибыльное занятие, ведь спрос на этот овощ сохраняется круглый год. Вырастить корнеплод довольно просто, ведь при этом не нужно выполнять никаких сложных агротехнических приемов. Однако часто овощеводов интересует, почему морковь вырастает корявая, рогатая и уродливая? Изменение формы и цвета моркови – одна из частых причин, почему овощ теряет привлекательный товарный вид. Как этого избежать, вырастив красивую и вкусную морковь?

?

Каждый дачник и фермер желает собрать урожай внешне привлекательной, ровной и сладкой моркови. Однако получить такие корнеплоды сложно, если не соблюдать основные правила по уходу за морковной грядкой. По отзывам огородников, морковь часто вырастает рогатая, со множеством небольших отростков и разветвлений. В чем причина такой странной формы и как справиться с этой проблемой?

  1. С осени подготовить грядку для посадки моркови. В это включается глубокое перекапывание грунта.
  2. Повторное рыхление почвы проводится весной, непосредственно перед посадкой, а именно за 7-10 дней до посева семян.
  3. Внесение песка, перепревших опилок или торфа способствует значительному улучшению свойств грунта. После этой процедуры грунт становится более рыхлым и насыщенным кислородом.
  4. Внесение органических удобрений положительно сказывается на плотности почвы. Перегной делает грунт более мягким, рыхлым.
  5. Регулярный полив и рыхление почвы в период формирования корнеплодов – отличное решение проблемы с формированием уродливой и рогатой моркови.

Почему морковь вырастает корявая и рогатая?

По отзывам фермеров со стажем, морковь отлично произрастает в окультуренной, аэрированной и влаго проницаемой почве. Грунт тщательно подготавливают перед , еженедельно рыхлить и умеренно поливать. Тогда морковь не будет уродливой и корявой, а наоборот порадует своими размерами, правильной формой и красивым цветом.

?

Стрелкование моркови огорчает огородников, которые расчитывают получить щедрый урожай. При стрелковании корнеплод не формируется или отличается маленьким размером. Причина в том, что все силы растение затрачивает на выгонку стрелки, а не на развитие корнеплода. Почему стрелкуется морковь? Вот несколько основных причин:

  • посев весной некачественных семян;
  • посадка семян в непрогретый грунт;
  • загущенная посадка семян;
  • недостаток или избыток влаги в почве;
  • высокая температура воздуха в период формирования корнеплода.

Морковь нередко идет в стрелку и начинает цвести

Учитывая все перечисленные причины, почему морковь идет в цвет, нужно своевременно устранять неблагоприятные факторы. Так рекомендуется сеять семена моркови только в прогретую до 6-8 градусов почву и прореживать всходы. Посадка не склонных к стрелкованию поможет в корне решить проблему. Регулярный, но умеренный полив и внесение органических удобрений – отличная профилактика стрелкования моркови и цветушности.

?

Сладкая и вкусная морковь, выращенная на своей грядке – мечта каждого дачника. Однако нередко морковь горчит и совершенно не имеет сладости. Причин, почему корнеплод имеет плохой вкус, несколько. Первая заключается в том, что корнеплоды поражены грибковой инфекцией, что гарантированно приведет к болезням моркови. В результате развития микроспор происходит окисление сахаров и корнеплод теряет свой сладкий вкус.

Нарушение техники прореживания моркови – одна из причин, почему корнеплод вырастает горьким, а не сладким

Профилактикой заражения моркови грибками стоит заниматься еще на этапе подготовки семян к посеву. Обработка посадочного материала дезинфицирующими растворами – хорошее решение проблемы. Например, можно использовать перманганат калия или по-народному – марганцовку. Достаточно замочить семена на 15-20 минут в розовом растворе, чтобы уничтожить споры грибков и не дать им развиться на грядке. Покупая семена в магазине, нужно внимательно читать, что написано на упаковке. Нередко производители продают уже продезинфицированные семена.

Однако горчит не только морковь, зараженная грибковой инфекцией. Часто виноват в этом сам огородник. Нарушение техники прореживания моркови – одна из причин, почему корнеплод вырастает горьким, а не сладким. Если прореживать всходы неаккуратно, может оголиться и позеленеть часть корня. В результате в плоде образуется горькое химическое вещество – соланин. Горькую морковь нельзя употреблять в пищу, так как этот алкалоид вреден для здоровья человека.

Как вырастить сладкую и вкусную морковь? Вот несколько важных аспектов, на которые стоит обращать внимание, а именно:

  1. После прореживания грядки стоит аккуратно окучить морковь.
  2. Собирать урожай рекомендуется исключительно в сухую погоду.
  3. Перед отправкой на хранение все корнеплоды просушиваются, а позеленевшие и поврежденные отбраковываются.

Чтобы вырастить сладкую морковь нужно покупать и сеять устойчивые к болезням сорта моркови. Селекционеры получили множество сортов устойчивых к грибковой инфекции и сохраняющих привычную сладость корнеплодов.

?

Причина увядания моркови заключается в поражении различными болезнями

Овощеводы замечают, что еще в земле морковь становится мягкой, ботва вянет, а затем корнеплод пропадает. Почему он портится? По наблюдению профессионалов, причина увядания моркови в поражении различными болезнями. Среди них как бактериальное заражение корнеплодов, так и разрушение овоща спорами грибков.

Рекомендуем проверить симптомы болезни и прочитать с фото. Своевременное проведение профилактических мероприятий позволит избежать такой проблемы. Если часть грядки заражена, то без применения препаратов для лечения растений не обойтись. Опрыскивание специальными средствами позволит уничтожить грибковую инфекцию и сохранить урожай.

Почему морковь трескается в земле ?

Чтобы форма моркови была красивой, ее нужно поливать умеренно, но регулярно

Растрескивание моркови – частое явление, которое наблюдается в засушливый период. Если в течение лета идет недостаточно дождей, то корнеплоды замедляются в росте и находятся в ожидании влаги. При поступлении к корням моркови жидкости начинается интенсивный рост. Клетки овоща делятся настолько быстро, что происходит растрескивание.

Устранить проблему помогут регулярные поливы грядок. Чтобы форма моркови была красивой, ее нужно поливать умеренно, но регулярно. Тогда рост будет равномерным, а корнеплод получится правильной и ровной формы. По отзывам огородников затяжные дожди или переувлажнение грунта тоже приводит к растрескиванию.

Видео о том, почему почему морковь корявая, уродливая и рогатая :

Хотите знать,почему морковь вырастает корявая, рогатая и уродливая? Она идет в стрелку, но вы не знаете что делать? Вырастить этот популярный овощ довольно просто, однако не обходится без трудностей. По отзывам дачников, корнеплоды иногда становятся мягкими и горькими. Все секреты выращивания вкусной и полезной моркови в домашних условиях описаны в статье.

Бывает так, что морковные грядки радуют хозяев дружными входами зеленых зонтиков ботвы, но вырастить и сохранить высокий урожай корнеплодов не получается. Мелкие вредители и болезни моркови при хранении ставят крест на мечтах о полезных салатах и вкусных заправках для супов и вторых блюд. Как же распознать болезни моркови, и отразить вторжение насекомых, таких как морковная муха, на грядки? Для этого надо как минимум знать «врага в лицо», и понимать, что поразило корнеплоды, вредители моркови или грибковые и бактериальные заболевания.

Болезни и вредители могут погубить урожай моркови или сделать его непригодным к продаже

Как понять, что корнеплод болен

Крупную, сочную, вкусную и ровную морковь любят все дачники. Именно поэтому они прилагают столько усилий, подбирая лучшие сорта и ухаживая за капризной «девицей-красавицей» на грядках. Однако бывает, что после сбора урожая морковь оказывается горькой, а во время хранения на ней появляются странные пятна. Это признаки заболевания, поскольку здоровый корнеплод способен длительное время храниться без изменений вкуса и внешнего вида. Теперь осталось понять, с возбудителем какой болезни моркови, вы столкнулись.

Сухая гниль (фомоз)

Фомоз моркови – заболевание, проявляющееся у корнеплода в конце периода вегетации. Возбудителем является грибок, который сохраняется в почве, в семенном материале, в остатках растений и в самих корнеплодах. Поражение начинается с верхушки, и, постепенно, охватывает всю поверхность корнеплода. По ней появляются неглубокие сухие впадинки, имеющие коричневый цвет с темными крапинками (спорами грибка). Пораженный участок кажется мумифицированным. Основное развитие заболевания происходит после закладки урожая в хранилище. Особенно если нарушается температурный режим хранения.

Если градусник в хранилище замирает на отметке +10 и выше, то фомоз начинает активное распространение, и может полностью уничтожить урожай.

Формоз моркови приводит к гниению корнеплодов

Избавиться от опасного грибка сложно, значительно проще предотвратить его появление. Для этого предпринимаются следующие меры:

  • Огородник должен своевременно удалять со всех грядок растительные остатки, и не допускать загнивания в них не собранных корнеплодов.
  • Перед высеванием семян морковки в почву вносятся калийно-фосфорные удобрения.
  • Перед использованием семена моркови прогревают до 60° С, и обеззараживают раствором марганцовки или перекиси водорода.
  • Сразу после уборки урожая морковь избавляют от ботвы.
  • Корнеплоды с подозрительными коричневыми пятнами выбраковывают, и в хранилище не закладывают.

При соблюдении этих мер безопасности огородникам удается избежать сухой гнили, и наслаждаться всю зиму морковными витаминами.

Перекись водорода эффективное средство от формоза

Белая гниль

Это заболевание портит не только морковку, но и другие огородные растения на грядках. Теперь речь идет о появлении влажной мягкой гнили на плодах. Перед закладкой на хранение определить наличие грибка бывает трудно, поскольку на первом этапе зрительно овощ почти не меняется. Во время хранения на поверхности появляются влажные размягченные участки, которые медленно покрываются пушистой белой грибницей. Обрезать место поражения и употреблять в пищу такой корнеплод нельзя.

Причиной появления в огороде белой гнили может быть не перепревший навоз, сорняки, повышенная влажность грунта, густая посадка культур, и нарушение сроков уборки урожая.

Чтобы избавиться от спор белой гнили и не допустить гибели урожая предпринимают следующие меры:

  • растения подкармливают сульфатом калия;
  • посевы опрыскивают препаратами, содержащими медь;
  • хранилище дезинфицируют серными шашками.

Кроме того, для эффективной борьбы с заболеванием огородники подбирают устойчивые к поражению гнилью сорта, регулярно перемещают грядки с морковкой на новые места и проводят полив водой, комнатной температуры.

Белая гниль моркови может появиться при поливе очень холодной водой

Бактериоз

Понять, что морковь поражена бактериозом можно по внешнему виду ботвы. Сначала болезнетворные бактерии поражают семенники и нижние края зелени. На ней появляется желтая кайма и пятна. Поражение постепенно увеличивается, пятна темнеют, но их желтый контур сохраняется. Далее с ботвы инфекция переходит на черешки, которые покрываются коричневыми полосами и капельками грязно-белого экссудата. На корнеплодах видны язвочки и пятна. Бактериозная грядка выделяет резкий гнилостный запах.

Основные методы борьбы с болезнетворной бактерией – обработка семян перед посадкой горячей водой. Ее температура должна быть около 60 градусов, а время выдержки – не менее десяти минут. Проклюнувшиеся ростки на 20-й день опрыскивают фунгицидом.

Бурая пятнистость

Это грибковое поражение, которое может настигнуть культуру на любой стадии выращивания. Бурая пятнистость способна полностью уничтожить молодые ростки, на которых образуются коричневые перетяжки. Взрослые растения более устойчивы к ней, хотя тоже подвергаются большой опасности.

Под воздействием грибка на ботве взрослой моркови появляются желтые пятна, которые быстро коричневеют или чернеют. На грядках с повышенной влажностью пораженные участки покрываются черным налетом и засыхают. Чаще всего растение погибает.

Поражения бурой пятнистостью можно избежать, если своевременно рыхлить влажную землю междурядий, и опрыскивать ряды культуры отварами чистотела или хвоща.

Многие грибковые заболевания боятся известкования почвы. Для борьбы с ними огородники в начале весны вносят на грядки толченый известняк или мел, это понижает кислотность и служит подпиткой для корневой системы растений.

Бурая пятнистость быстро распространяется по молодым посевам моркови

Черная гниль

Научное название этого инфекционного заболевания – альтернариоз. Проблема может возникнуть на любом этапе вегетации. Источником заболевания могут послужить и зараженные семена, и почва. У маленьких растений проявляется почернением стеблей, у взрослых – первые признаки отражаются на внешнем виде листьев, которые закручиваются, темнеют и сохнут. Далее гниль поражает черешки, и переходит на корнеплод. Морковь приобретает горький вкус, на ней проступают сухие черные пятна.

Основная мера борьбы – опрыскивание фунгицидом.

Церкоспороз

Это грибковое поражение лиственной ботвы моркови. Первыми портятся зеленые листья, наблюдая за ними можно заметить, что сначала появляются мелкие темные пятна, а затем ботва темнеет и загнивает. Церкоспороз приводит к нарушению формирования корнеплода, он остается мелким и скрученным.

Лучшими средствами защиты от заболевания является прогревание семян в горячей воде (от + 50°С) и обработка молодой поросли однопроцентным раствором бордосской смеси.

Церкоспороз моркови приводит к появлению уродливых плодов

Мучнистая роса

Это грибок, поражающий семенники растений первого года жизни. Ботва моркови, пораженная мучнистой росой, имеет беловатый налет. Она становится хрупкой. Причиной поражения чаще всего становится недостаток питательных веществ и недостаток влаги в период высоких температур.

В качестве защиты от мучнистой росы применяют обработку фунгицидными средствами.

Поскольку инфекционные и грибковые поражения ведут к ухудшению качества или полной потере урожая, то для борьбы с ними огородники принимают все доступные меры:

  • обеззараживание семян;
  • прогревание семян;
  • обработку почвы и ботвы биопрепаратами и фунгицидами;
  • внесение удобрений.

Мучнистая роса выводится при помощи фунгицидов

Насекомые-вредители. Морковные мухи

На качество урожая может повлиять не только неожиданная болезнь корнеплодов, но и появление на грядках вредителей. Одним из самых опасных является морковная муха. Ее личинки попадают в почву осенью, зимуют в глубине, и начинают бурную деятельность поздней весной.

Хоть раз в жизни каждому дачнику приходилось сталкиваться с этой напастью, и задумываться, как бороться с морковной мухой? Если упустить момент, то морковная муха отложит в почву яйца, и ее личинки начнут вгрызаться в корнеплод. Борьба с морковной мухой имеет огромное значение, поскольку даже немножко подпорченная личинкой морковка в пищу не пригодна. Она становится горькой. Первая примета появления опасного насекомого – изменение цвета ботвы. Он меняется с зеленого на бронзовый.

Меры, которые каждый садовод должен предпринять, чтобы на огороде не поселилась морковная муха:

  • осенью и весной необходимо проводить глубокую вспашку земли;
  • морковные ряды необходимо своевременно пропалывать и прореживать всходы;
  • весной и летом посевы корнеплодов следует обработать химическими средствами.

Хорошо, если борьба с морковной мухой будет дополнена народными методами. Самым действенным из них является рассыпание вдоль морковных рядов смеси отходов табака, гашеной извести и древесной золы.

Морковная муха откладывает личинки, которые питаются морковью

Морковные листоблошки

Часто вокруг грядок с морковкой можно увидеть мелкое насекомое, похожее на мушку, но с прыгательными ногами. Называют его – морковная листоблошка. Особенно велика вероятность нашествия этих вредителей на огороды, расположенные недалеко от сосновых лесов или хвойных парковых зон.

Морковная листоблошка откладывает яйца в ботве. Из них довольно быстро появляются личинки, которые начинают вытягивать сок из зелени. Взрослая морковная листоблошка тоже питается растительным соком. Постепенно зонтик ботвы слабеет и засыхает.

Основными методами борьбы с нашествием листоблошек являются:

  • опрыскивание растений настоем табака и моющего средства или мыла;
  • чередование грядок морковки и лука;
  • мульчирование почвы свежими опилками;
  • соседство морковных посадок с горчичными.

Чередования растений на грядках боится не только листоблошка, но и другие вредители моркови.

Морковная листоблошка не любит горчицу

Галловая нематода

Кроме вышеперечисленных вредителей, на морковные грядки могут покуситься медведки, озимые совки, слизни и проволочники. Все эти «не прошеные гости» уничтожают труд дачника, и ставят под угрозу весь урожай.

Однако если правильно ухаживать за своим огородом, вовремя поливать и взрыхлять почву, полоть сорняки и удалять лишние морковные всходы, то вероятность появления проблем существенно снижается. Кроме того, стоит внимательно изучить свойства различных сортов моркови и выбрать те семена, которые защищены от проблем, присущих вашему региону. Это касается времени посева и созревания, защиты от грибковых поражений или грызунов. Каждый огородник знает, что борьба за урожай это не просто громкие слова с агитационных плакатов, а ежедневный и кропотливый труд, который осенью вознаграждается полезными и питательными запасами на полках овощехранилищ.

Вверх