https://dumps4you.biz Разведение молочных коров как бизнес. Как организовать бизнес по разведению бычков на мясо? Как рассчитать расходы и просчитать риски

Разведение молочных коров как бизнес. Как организовать бизнес по разведению бычков на мясо? Как рассчитать расходы и просчитать риски

Для разведения и содержания коров для начинающих в домашних условиях и на производстве предъявляются разные требования. Применяются и различные методы ухода и кормления, что также важно учесть при открытии фермы. Все построение домашнего хозяйства должно включать в себя изготовление и оборудование коровников, заготовку кормов, выбор и покупку скота. Но для того, чтобы ферма правильно функционировала и приносила максимальный доход, важно проводить и все необходимые мероприятия по уходу за животными. В процессе потребуется учесть некоторые нормы, правила и рекомендации. Обо всех этих нюансах и пойдет речь в данной статье.

Особенности содержания в личном хозяйстве

Каждому фермеру при построении хозяйства важно выбрать основное направление деятельности.

Как выбрать продуктивность

Тип продуктивности коровы – направление, которое потребуется выбрать заводчику. Все зависит от того, какую продукцию необходимо получить в процессе производства. В том случае, когда важен хороший удой, следует остановить выбор на молочной породе. Представители разновидностей обладают сравнительно небольшой массой туловища (до шестисот килограммов коровы и до девятисот – бычки), но при хорошем кормлении могут давать до десяти тонн молока в год и более.

Мясные породы дают молока достаточно для того, чтобы выкормить телят. Однако молочной продукции чаще всего бывает недостаточно для потребления заводчику. В то же время животные показывают отличные мясные характеристики продуктивности. Коровы таких пород обладают массой до восьмисот килограммов, бычки – до полутора тонн. Встречаются разновидности, дающие и элитные мраморные сорта мяса, что является дополнительным плюсом.

Породы молочной продуктивности

Среди наиболее продуктивных и популярных пород молочного направления:

  1. . Средняя продуктивность – четыре-пять тонн молока жирностью в четыре процента в год. Считается одной из самых высокоудойных, является родоначальником множества других разновидностей того же направления.
  2. . Средняя продуктивность – три-четыре тонны молока в год. Широко распространена на территории стран СНГ.
  3. . Средние показатели удойности – шесть тонн молока в год, известны случаи до двенадцати тонн. Порода распространена во многих регионах России и хорошо приспосабливается к любым климатическим условиям.
  4. . При хорошем кормлении коровы способны давать до шести-семи тонн молока в год. Порода является одной из старейших, дошедших до наших дней.

Представители молочных пород дают преимущественно молоко, но с них также возможно получить и мясо, но в меньших количествах. Мясная продукция таких животных обладает меньшей жирностью.

Породы мясной

Лучшие породы мясного направления дают сочное и вкусное мясо с убойным выходом не менее шестидесяти процентов с туши. Среди наиболее продуктивных:

  1. Абердин-ангусская. Про породу коров Абердин-ангусская читайте . Масса взрослой коровы достигает семисот килограммов, бычков – одной тонны. Обладают скороспелостью и диким нравом.
  2. . Самки породы обладают массой более шестисот килограммов, самцы – до полутора тонн. Животные обладают отличным иммунитетом и выносливостью, неприхотливостью. Порода распространена по всей территории России.
  3. Аквитанская . Масса коров достигает отметки в девятьсот килограммов, бычков – полутора тонн. У животных отлично развита мускулатура, убойный выход составляет более шестидесяти пяти процентов.
  4. Казахская белоголовая . Вес коров – до шести центнеров, быков – до тонны. Порода вынослива и неприхотлива в кормлении и содержании, широко распространена в России. Убойный выход – до шестидесяти пяти процентов. Про Казахскую белоголовую породу КРС читайте .

Чаще всего для домашнего содержания заводчики выбирают стойлово-пастбищный метод, предполагающий летний выпас коров. Зимой же скот содержится в коровниках на автономном кормлении.

Коровник

Наличие благоустроенного помещения - одно из условий успешного животноводства. В качестве коровника достаточно оборудовать деревянный сарай, в котором потребуется утеплить стены, пол и крышу, а также установить вентиляцию. Пол важно делать под углом для более удобной уборки и проведения гигиенических процедур. Его можно изготовить земляным или древесным. Внутри необходимо установить деревянные корытообразные кормушки и поилки. На каждую голову емкости должны вмешать не менее двадцати килограммов корма.

Условия

Наиболее важные условия содержания коров – чистота, сухость и тепло в коровниках. Рекомендованная температура воздуха зимой – не менее десяти градусов тепла (для телят она должна быть выше). В случае необходимости для ее поддержания можно установить систему отопления. Чистку в коровниках и местах выгула необходимо производить ежедневно, заменяя и подстилку (из соломы или древесных опилок). Чистке и мытью также важно подвергать и кормушки.

Уход

Полноценный уход важен для повышения продуктивности и здоровья особей в домашнем хозяйстве.

Выбор и влияние правильного питания

В период с апреля и до конца ноября коровы и быки питаются самостоятельно на пастбищах, там же они получают достаточное количество воды. В качестве прикорма для улучшения продуктивности можно вводить в ежедневный рацион сезонные овощи и картофельные очистки, бахчевые культуры, а также двести граммов комбикорма для КРС на голову. На зиму скоту необходимо заготавливать сено и силос. В сутки крупное животное съедает до двадцати килограммов, некрупное и средней массы – до пятнадцати. Рацион рекомендуется также обогащать корнеплодами, разрезая их на небольшие куски, кормовой тыквой, комбинированными кормами. Также возможно введение в меню каши из запаренной макухи. Воды необходимо давать вдоволь. Желательно, чтобы она всегда находилась в поилках.

Про рацион кормления КРС читайте по .

Обязательной добавкой к пище должна быть поваренная соль в брикетах. Ее потребуется приобрести в специализированном магазине и установить прямо в коровнике в свободном доступе.

Период выпаса коров может менять верхнюю и нижнюю границы в зависимости от региона и климатических условий.

Профилактика заболеваний коров (в т.ч. Низкорослых и Голштино-фризских)

Важной профилактической мерой в борьбе с распространенными заболеваниями является вакцинация, которую необходимо проводить начиная с двухмесячного возраста. Потребуется поставить прививки от пастереллеза, бруцеллеза, ящура, сибирской язвы и бешенства. Для предотвращения многих заболеваний необходимо своевременно проводить вакцинацию коров.

Для того, чтобы не допустить возникновения и развития инфекционных заболеваний, важно также соблюдать чистоту и сухость в коровниках. Раз в неделю помещения желательно обрабатывать гашеной известью или каустической содой. Кроме того, важно не допускать контактов скота с дикими зверями и грызунами.

Состояние здоровья и самочувствие коров необходимо систематически отслеживать. В случае обнаружения вялости, отказа от еды, выделений из носа и глаз, необходимо вызывать ветеринара.

Санитарно-ветеринарные нормы КРС

Помимо постоянной комфортной температуры (не ниже десяти градусов тепла) рекомендуется поддерживать относительную влажность воздуха не менее сорока процентов и не более восьмидесяти . Кроме того, важно обратить внимание на то, что для каждой особи должна быть выделена площадь не менее четырех квадратных метров.

Молодняк рекомендуется содержать отдельно от взрослых животных. Зараженных и переболевших особей обязательно помещать в карантин.

Специфика возведения фермы для прибыли (построить коровник, сделать оптимальный микроклимат в помещении, вырастить породистого теленка, как содержать и выпасти в домашних условиях, доход)

  • разновидности скота для получения молочной и мясной продукции, в чем их различия и преимущества;
  • особенности выращивания скота выбранной породы;
  • нюансы содержания в разные сезоны и времена года;
  • возможности сбыта и реализации молочной и мясной продукции.

Фермеру потребуется составить бизнес-план, в который будут включены:

  • первоначальные издержки, стартовый капитал;
  • постоянные и переменные издержки;
  • возможная прибыль от реализации.

На основе подсчетов возможно оценить реальные возможности от ведения фермы.

Важными особенностями открытия бизнеса являются необходимость ведения документации и соответствие производственным нормам.

Видео

На видео нам расскажут про содержание коровы в деревне. Размер стойла, поение, кормление, привязь и уборка.

Выводы

  1. Содержание коров в домашнем хозяйстве по силам и новичкам, и опытным заводчикам. Чтобы добиться максимальных показателей продуктивности, необходимо правильно выбрать породу, предоставить (построить по образцу сарай, сделать оптимальный микроклимат) условия содержания и вырастить.
  2. Достаточным условием получения дохода от выращивания породистого или обычного скота является обеспечение гигиенических норм и влияние качественного кормления.
  3. С личной домашней фермы возможно получать не плохой доход не только в виде мяса и молока, но и в качестве прибыли от реализации данной продукции и продажи молодняка по весу (пород Низкорослая, Голштино-фризский, например).

Про разведение коров для бизнеса читайте в .

Как это не удивительно, но довольно прибыльным оказывается бизнес на коровах – разведение и реализация () для различных целей приносит неплохие доходы. Можно выращивать скот, специализируясь на производств мяса, а можно ради молочных продуктов. Первое немного дешевле второго, но оба варианта довольно прибыльны. Мало того, бизнес на коровах не потребует серьезных вложений.

Разведение коров как бизнес

Прежде всего, надо знать, что без специальных знаний и навыков разведение коров – очень рискованный бизнес. Вначале стоит изучить виды, особенности каждого вида этого рогатого скота, а также правила разведения коров. Мало того, обязательно надо сформировать бизнес-план разведения коров, чтобы точно понимать, как должен развиваться ваш бизнес.

На этапе изучения информации о разведении коров, следует досконально изучить такие вопросы:

После того, как эти вопросы будут изучены, можно приступать к составлению бизнес-плана по разведению коров. Документ должен предполагать такие действия для открытия предприятия:

Покупка или аренда участка для возведения комплекса для разведения коров;
возведение коровника;
покупка молодняка в соответствии с целями бизнеса на коровах.

Само помещение коровника должно быть не менее 30х6 м. для 30 голов скота. И находиться ему лучше в сельской местности. Идеально, если недалеко будут расположены сельскохозяйственные угодья или предприятия, куда можно будет продавать навоз, экономя на логистике. Для разведения коров необходимо построить отдельное отапливаемое помещение.

Бизнес на коровах и формальности

Для того, чтобы зарегистрировать бизнес на коровах, при регистрации предприятия необходимо указать ОКВЭД 01.2, который дает разрешение на животноводство. Систему налогообложения лучше выбирать упрощенную. обязан предполагать постройку коровника вдалеке от предприятий аналогичной направленности.

Среди точек сбыта можно назвать:

Оптовые компании или частные перекупщики;
торговые точки в ближних населенных пунктах;
ближайшие большие рынки.

Цена бизнеса - необходимые вложения

Для старта понадобится около 700 тыс. руб., которые уйдет на:
возведение комплекса (170 тыс.);
покупка голов (5 коров, 12 бычков – всего более 400 тыс.);
закупка на год кормов (60 тыс.).

Еще 20 тыс. придется потратить на оплату труда двум рабочим. Кроме того, придется закупить специальное оборудование, например, доильные аппараты.

Доход будет формироваться от продажи мяса и молока оптом и в розницу. При выращивании 30 голов можно сбывать примерно 2 тыс. литров молока, а также 300 кг мяса. В среднем каждый вид продукции может принести дохода по 700 тыс. руб.

В года на корм будет расходоваться где-то 60 тыс. руб, на зарплаты – 240 тыс. Плюс расходы на аренду, коммунуслуги. В результате бизнес может окупиться примерно за два года. В дальнейшем его можно развивать, предварительно расширив рынки сбыта и наращивая поголовье скота.

В целом, бизнес на разведении коров с целью получения и реализации молока или мяса – всегда востребованный вид деятельности.

Игорь Николаев

Время на чтение: 5 минут

А А

Начиная деятельность по разведению КРС, необходимо составить бизнес-план своей деятельности. Он поможет предусмотреть все этапы бизнеса, учесть многие нюансы. План имеет определённые разделы. Заполнив их, предприниматель увидит, сколько финансов у него уйдёт на его предприятие, какую прибыль от него он получит.

Бизнес-план необходимо предъявлять кредитным организациям для получения ссуды. Государство поддерживает животноводство грандами. Чтобы их получить, составляют бизнес-план.

Если план составляется, чтобы получить инвестиции, то оформляется 1 раздел. Это аннотация к деятельности предпринимателя. В нём указываются все реквизиты фермера: адрес регистрации предприятия, телефоны, адрес электронной почты, регистрационные номера в налоговом органе, ПФР, ТФОМС, ФСС и статистики. Необходимо указать расчётный счёт, по которому будет осуществляться основной финансовый поток.

Далее идёт краткое сообщение о ферме и животных. Описывается, какая собственность имеется в наличии: здания, транспорт, пастбища, гектары земли под постройку фермы или готовый коровник. Необходимо упомянуть, какое поголовье КРС планируется разводить или уже приобретено: какие породы коров и бычков, сколько составляют удои и убойный вес.

2 часть плана – это резюме проекта. В нём предприниматель описывает, что он хочет приобрести, для каких целей. Какую прогнозируемую прибыль может получить фермер по окончанию проекта. Расписывать всё подетально не требуется. Только общие фразы и цифры.

3 часть – производственная. В ней подсчитываются все затраты на производство. Предприниматель хочет начать такую деятельность как бизнес по разведению коров для получения молока. Что ему необходимо в первую очередь предпринять?

Если приобретать тёлочек 2-3 месяцев, то молоко от них будет нескоро. Тёлочка должна подрасти. На это уйдёт в среднем 10-11 месяцев. Всё будет зависеть от того, как она набирает вес. Стоит молодая тёлочка – 8 тыс. руб. Нет гарантии, что её адаптация к новым условиям пройдёт нормально, и она не заболеет.

Если тёлочка привыкла к новому месту, хорошо питается, то в 12-13 месяцев её ведут на случку. Период вынашивания телёнка – 285 дней, что составляет 9,5 месяцев. У неё начинается период лактации, но молоко от неё можно будет брать только через 1,5 месяца. Предпринимателю придётся выжидать почти 2 года, чтобы начать продажу молока. На откорм тёлочки у него уйдёт кормов на сумму 40 тыс. руб.

Если приобрести нетелей, то стоить они будут дороже – 20 тыс. руб., но молоко от них будет примерно через год. Корма для них требуется больше, чем для годовалого телёнка. На корма откладывают такую же сумму. Предприниматель выигрывает на затратах по уходу за животными.

Молочная корова будет стоить в среднем 40 тыс. руб.: в зависимости от породы животного. Она сразу даёт молоко, реализация начинается с первых дней покупки животного. Сделав расчёт, предприниматель решает, каких животных ему покупать.

Кроме тёлочек, необходимо приобрести и бычков. Они необходимы для оплодотворения нетелей, чтобы у них появилось молоко. Стоимость бычка 3 месяцев – 10 тыс. руб. Взрослым он станет в 13-14 месяцев, в зависимости от породы. В период взросления ему понадобится корма, в среднем на сумму 60 тыс. руб. В некоторых случаях приобретают годовалых бычков. Стоить это будет дороже, не менее 20 тыс. руб. за голову. Фермер экономит на кормах.

Кроме животных необходимо продумать их содержание:

  • построить коровник или взять его в аренду;
  • приобрести оборудование для доения и для боксов коров: кормушки, поилки;
  • проложить водопровод, подключить электричество, при необходимости установить отопление;
  • наладить автоматическое управление всех процессов в коровнике;
  • арендовать или купить луговые поля, чтобы иметь возможность заготавливать сено; необходимо подумать, возможно, сено дешевле купить;
  • выстроить ангар для хранения кормов;
  • оборудовать силосную яму;
  • определиться с вывозом навоза: наилучший вариант – заключить договор с овощеводческим хозяйством;
  • установить штатные единицы рабочих, доярок, ветеринара;
  • приобрести ёмкости для молока;
  • транспорт для перевозки молока.

Ещё понадобятся опилки и солома, чтобы посыпать ими настил в стойле. Инвентарь для уборки грязи в коровнике. Продумывается строительство сараев для хранения инвентаря, ангаров для автопарка. Бизнес-план по разведению коров определяет все расходы, которые претерпит предприниматель, открывая дело в животноводческом направлении.

4 часть бизнес-плана по разведению коров – экономическая. В ней предприниматель подсчитывает свою прогнозируемую прибыль от предприятия. В ней расписывается количество молока, которое планируется реализовать. Если фермер продаёт навоз, то указывается его стоимость. Дополнительным бизнесом может стать продажа молодняка или убой быков.

5 часть плана – аналитическая. Проводится анализ всего предприятия. Какая прибыль получилась, с учётом расходов на содержание и закупку животных. Если фермер уже зарегистрировался в налоговой инспекции, то ему придётся уплачивать налоги и взносы в государственные фонды.

Далее следует инвестиционная часть. Если предыдущие расчёты показали, что денег на бизнес разведения коров недостаточно, то определяется сумма кредита. В инвестиционной части делается расчёт, что на эту сумму планируется приобрести, и какой доход с этого получит предприниматель, кредитная организация и бюджет государства.

Бизнес-план: производственная часть

Разведение коров требует определённых затрат. Их необходимо посчитать. Для начала было решено закупить 10 нетелей молочного направления, 3 бычка и 10 коров для получения молока. На это будет потрачено в (тыс. руб.):

  • нетели – 10*20 = 200;
  • бычки годовалые – 3*30 = 90;
  • коровы – 10*50 = 500.

На животных будет потрачено 790 тыс. руб. В это же время необходимо решить вопросы с доением, кормлением, содержанием животных. Если фермерство уже развивается, для поголовья КРС оборудовано всё необходимое, то эта статья расходов отпадает. В противном случае необходимо предусмотреть следующие расходы в (тыс. руб.):

Необходимо учесть расходы на заработную плату рабочим и операторам доения. Расходы на воду и электроэнергию: 50 тыс. руб. Животным делают прививки, проводят медицинские осмотры, берут анализ молока. На данные мероприятия отводят 30 тыс. руб.

Чтобы начать реализовывать молоко от необходимо потратить 2280 тыс. руб. С условием содержания коров в стойлах, приобретения земли в собственность, покупку грузовика с цистерной для молока. К этой сумме прибавляется 790 тыс. руб. от стоимости животных. Чтобы развивать предприятие по реализации молока потребуется 3070 тыс. руб.

В дальнейшем финансов потребуется меньше. Коровник, животные, пастбища, транспорт у фермера уже имеется. Основная часть расходов будет приходиться на корма, ветеринара, обслуживание коровника.

В этой части считают доходы от всех направлений бизнеса. В данном случае продажа молока. Коровы начнут давать молоко сразу. Если учесть период адаптации животных к новым кормам и условиям содержания, то от 1 особи можно получить 16-20 л в день.

Делается расчёт за год в (тыс. руб.):

  • за лактационный период, который продолжается 305 дней, от коровы получают 6100 л молока;
  • от 10 коров – 61000 л.;
  • 1 л коровьего молока стоит по оптовой цене – 25 руб.;
  • от 10 коров выручка на молоке составит – 1525;

К окончанию лактационного периода коров, молоко появится у нетелей. Делается такой же расчёт, но с учётом, что после первого отёла молока они будут давать меньше, чем взрослые коровы. Реализация молока у предпринимателя будет постоянной.

За год на корм коров, бычков и нетелей уйдёт в среднем 500 тыс. руб. Расчёт производится с учётом сезонного кормления. В тёплый период коровам не надо отдельно давать сочный корм и концентраты. Основное питание они получают на пастбище.

Бизнес-план – аналитическая часть

В этом разделе подводится итог всего предприятия за год. Принимаются во внимание все расходы, которые совершил предприниматель для развития бизнеса, и валовая прибыль от продажи молока. Данные анализируются, и проводится расчёт окупаемости проекта.

В новый проект было вложено 3070 тыс. руб. От реализации молока получено – 1525 тыс. руб. На следующий год сумма от продажи молока будет идентичной. За 2 года проект окупится. На 4 год прибыль будет двойная, потому что коровы, которые были закуплены ранее ещё в качестве нетелей, принесли потомство. На 4 год они станут взрослыми. После отёла они будут давать молоко:

  • на 2 год реализация от молока составит 1525 тыс. руб;
  • на 3 год – 1525 тыс. руб;
  • на 4 год – 3050 тыс. руб.

Окупаемость в 2 года – это хороший вариант бизнеса. Были сделаны вложения на получения прибыли в будущих периодах. В дальнейшем предоставляется возможность торговать телятами или отбирать бычков для выращивания, чтобы получить мясо. Если предприниматель оформил ИП, ему придётся в бюджет заплатить налоги: 6% от прибыли. В 1 год это составит 91,5 тыс. руб.

Рассчитывая бизнес-план, можно наглядно увидеть все расходы и доходы от проекта, определить срок окупаемости нового предприятия. Если на начало деятельности у предпринимателя недостаточно средств, то он может взять ссуду в банке или подать заявку на получения гранда от государства. В этом случае требуется рассчитать кормовую базу животных. Расчёт ведётся по каждой единице: сено, силос, концентраты. Схему бизнес-плана предоставляет кредитная организация.

Игорь Николаев

Время на чтение: 3 минуты

А А

Продукты питания всегда будут востребованы населением. Чтобы получать большую прибыль от молочных продуктов, открывают животноводческие фермы, но бизнес на коровах и молоке специфический. Он требует больших финансовых и физических затрат.

Специалисты считают, что начать дело лучше с домашнего небольшого подворья. Посмотреть, сколько было вложено в КРС, какое количество молока было реализовано, какова получилась чистая прибыль. Оформлять частное хозяйство не надо. Если предпринимателя всё устраивает, ему нравится дело, которым он занимается, то можно расширяться, оформлять ИП. Юристы советуют использовать упрощённую систему налогообложения: доходы минус расходы. В этом случае налог составит 6%.

Если деятельность началась с домашнего хозяйства, то предприниматель уже принял во внимание все преимущества и сложности бизнеса. Расширяя хозяйство, необходимо обратить внимание на следующие вопросы, которые обязательно встанут перед фермером:

Следует провести анализ молочного рынка, изучить цены на молоко, направление по продаже телят и коров в регионе и за его пределами. Не стоит рассматривать только близлежащие предприятия. Необходимо изучить области, в которых животноводство неразвито. Там, наверняка, требуется молочная и мясная продукция.

Сколько особей необходимо приобрести? Для получения молока, закупают молочные породы КРС. Для мясного бизнеса ставят на откорм бычков. Торопиться с выбором не стоит. Необходимо оценить климатические условия региона. Не все коровы одинаково выносят и жару, и холод. Некоторым животным необходима сильная влажность воздуха, другим она противопоказана.

Белые породы КРС чаще всего мясного направления. Они выносливые, обладают хорошим иммунитетом. Красные, пёстрые, чёрно-белые животные имеют молочную продуктивность или молочно-мясную. Индивидуально подходят к каждой породе. Качество мяса и жирность молока у них разная. Специалисты рекомендуют закупать особей на местных заводах или фермах в близлежащих регионах. Животным не придётся адаптироваться к новым климатическим условиям.

Коров необходимо правильно содержать, организовать для них оптимальные условия по уходу. Рекомендуют обдумать сезонное содержание коров в тёплый и холодный период года. Если летом и весной загон будет открытым, и планируется его сделать на пастбищах, то с местными властями договариваются об аренде необходимой площади луговой земли. На одну особь должно приходиться не менее 0,5 га. Открытый лагерь не должен располагаться далеко от пастбища.

На зиму коров ставят в стойла или содержат в закрытых загонах. Оптимальная температура в помещении не должна быть ниже +10 градусов. Обычно в коровнике утепляют стены и крышу, но в холодных регионах с суровыми зимами, необходимо наладить в них отопительную систему.

Для полноценного содержания молочных коров выстраивают определённый рацион питания. Одна особь должна съедать в день до 6 кг сочных кормов, 12 кг силоса, 2 кг сухого корма. Продумывают место расположения силосной ямы, помещения для хранения сухих кормов и сена. Ферму рекомендуют строить недалеко от овощеводческих хозяйств, чтобы сэкономить финансы на поставках овощей.

Если поголовье КРС будет более 10 голов, то одному фермеру с ними будет управиться тяжело. Нанимают рабочий персонал, который следит за чистотой в помещении, выдаивает коров, контролирует работу всех автоматических устройств на ферме. За здоровьем животных следит ветеринар. Это может быть штатная единица или приглашённый специалист из ветклиники. С ним заключается договор, в котором прописываются все профилактические мероприятия по оздоровлению животных.

Побеспокоиться надо и о рынках сбыта. Молоко – продукт скоропортящийся. Долго в холодильнике без термической обработки он находиться не сможет. Сбыт молока должен быть ежедневный. Продумывают транспортировку продукции: пути доставки и вид транспорта.

Как составить бизнес-план?

Чтобы наглядно увидеть построение бизнеса на коровах и молоке, рассчитать все предполагаемые затраты, вычислить будущую прибыль, предусмотреть инвестиции, прогнозировать окупаемость фермы, составляют план коммерческой деятельности. Он необходим, в первую очередь, фермеру, чтобы правильно организовать бизнес. Если возникнет необходимость взять ссуду в банке, то кредитная организация попросит предъявить бизнес-план предприятия. Что отражается в документе?

1 раздел – это вступление. Указывается название предприятия, адрес, ИНН, коды статистики, номер расчётного счёта в банке, через который осуществляются все коммерческие операции. Здесь же регистрационные номера ПФР, ФСС, ТФОМС (номер медицинского фонда). Кратко описывается характеристика хозяйства: производство и реализация молока, разведение и продажа телят молочной продуктивности.

2 раздел – производственный план. В разделе отражаются все расходы, которые совершит фермер:

  • аренда земельного участка или покупка земли в собственность, чтобы построить коровник;
  • аренда пастбищ и площадки для летнего лагеря животных;
  • расходы на коровник: помещение, оборудование, автоматизация. Сколько финансов будет потрачено на обустройство закрытых боксов для коров, на отопительную систему, подведение электричества, организацию кормления и поения;
  • на ферме обязательно предусматривают отдельный зал для аппаратного доения. В нём организуют комнату для помывки животных, дезинфекции вымени, копыт и брюха;
  • санитарными нормами предусмотрено отдельное помещение для отёлов;
  • оборудование боксов для больных животных;
  • душевые комнаты для коров, если возникнет необходимость их помыть;
  • закупка тёлочек или молочных коров;
  • предусматривают количество и стоимость доильных аппаратов;
  • приобретение бычков;
  • запасы кормов: сена, силоса, концентратов, подкормок, витаминных добавок, соли, жома;
  • приобретение ёмкостей для хранения молока;
  • холодильники для молока и мяса;
  • расходы на персонал. Специалисты рекомендуют на 10 голов КРС принять на работу 1 специалиста;
  • расходы на медикаменты и ветеринара.

Все показатели записываются в цифрах. Делается общий подсчёт, чтобы фермер увидел общие затраты на предприятие.

3 раздел – это экономические показатели. В нём отражается прогнозируемая прибыль:

  • для наглядности делают таблицу. Расписываются ежемесячные доходы от молока: литры, стоимость, выручка;
  • такую же таблицу делают и по реализации мяса;
  • если фермер планирует продавать молодняк, то делается расчёт и по этому виду деятельности.

Производится подсчёт всех доходов от фермы. Фермер наглядно видит прибыть от определённого количества коров и бычков. Отдельно ведётся учёт по каждой корове, сколько молока она даёт в день. Учитывают сезонность молочной продуктивности. Коровы уменьшают количество молока в зимний период.

4 раздел – аналитический. Фермер анализирует расчёты и вычисляет ежемесячную и ежегодную прибыль или убытки. Если финансы, которые были затрачены на организацию бизнеса, были личными, то фермер анализирует, когда окупится данное предприятие. Хорошим показателем считается 3 года.

5 раздел – инвестиционный. Он необходим для кредитной организации, чтобы взять ссуду. Фермер запрашивает определённую сумму кредита в банке и делает к нему техническое обоснование. В нём указывается, на что он хочет потратить деньги, какую прибыль он получит, пуская их в оборот. С какими предприятиями-покупателями работает фермер. На какой срок он может взять кредит.

Банки обычно отдельно требуют оформить техническое обоснование. В нём делается прогнозируемый расчёт прибыли. В бизнес-плане инвестиционный раздел нужен только для фермера. Он видит, сколько денег ему не хватает для эффективной деятельности.

Основные риски бизнеса

Каждая коммерческая деятельность сопровождается определёнными рисками. В животноводческом деле основной опасностью является заболевания животных. Даже если фермер приобрёл хороший, здоровый молодняк, и у него развитие бизнеса идёт благополучно, заболевания могут постигнуть другие хозяйства региона. Некоторые предприниматели экономят на вакцинации животных. Коровы болеют.

Опасным является заболевания ящур. Им страдают в основном КРС и домашние животные: кошки и собаки. Это вирусное заболевание, которое имеет инфицирование 100%. У телят отмечается высокая смертность. Если ветеринар распознаёт ящур, он обязан сообщить об это региональным властям.

Бытует мнение, что «жить хорошо» в селе значительно сложнее, нежели в городе. На самом деле, это далеко не так, ведь добиться успеха можно в любой местности, главное — выбрать правильное направление.

Испокон веков в деревне жили за счет животноводства и растениеводства. Сегодня, когда на дворе XXI век, абсолютно ничего не изменилось. В данной публикации речь пойдет об одном из самых перспективных направлений бизнеса для сельской местности, которое заключается в разведении крупного рогатого скота на мясо.

Итак, первое что волнует будущего животновода – это процедура официальной регистрации своего бизнеса:

  • Работая «по-крупному», скрыться от длинной руки закона вряд ли удастся, поэтому лучше обратиться в налоговую и выполнить все необходимые процедуры для .
  • Также для успешной реализации товара оптом не обойтись без сертификата качества, отсутствие которого наверняка станет камнем преткновения для сотрудничества с серьезными организациями (мясокомбинаты, рестораны, супермаркеты и т. п.).

В принципе, это две основные «бумаги», необходимые для легального ведения такого рода деятельности, но так как законодательство имеет свойство постоянно изменяться, лучше в той же налоговой или районной администрации уточнить список всех нужных документов.

Необходимые площади и помещения

Перед приобретением телят важно позаботиться о месте их дальнейшего обитания. Тут нужно понимать, что откорм рогатого скота занимает немало времени, соответственно, животные застанут и лютые морозы, и знойную жару. Справиться с холодами под силу обычному сараю, причем наличие в нем отопления необязательно, главное – отсутствие сквозняков и влаги.

Температура помещения не должна падать ниже отметки в -10 градусов.

В летнюю пору используется специальный загон с навесом и местом для выгула. Конструкция объекта должна непременно включать в себя кормушку и скатный пол, благодаря которому все отходы будут собираться в рештаке (линейное углубление на ширину всего загона).

Обратите внимание, телята в этот период года стремительно набирают вес, и для того чтобы не подвергать опасности их здоровье, необходим регулярный выгул. Он осуществляется вплоть до полового созревания, дальнейшие выходы на пастбище чреваты последствиями: минимум – стычка между быками, максимум – физическими повреждениями ответственного за процедуру человека. Не стоит пренебрегать этим требованием, ведь животные, постоянно находящиеся в стойле, становятся неадекватными и агрессивными.

Необходимая площадь для содержания 10 бычков из того расчета, что на одну голову положено 10-11 м 2 , составляет порядка двух соток земли. В сумме стоимость самих квадратных метров и общие затраты на все строительные материалы составят порядка 100-150 тысяч рублей . Разумеется, для возведения строений понадобится немало времени, усилий, а главное – желания.

Оборудование

  • Рацион здорового быка состоит из самых разнообразных ингредиентов, в основном это зерновые и бахчевые культуры, а также травы. Последний пункт требует особого внимания, для пропитания даже 10 голов ее потребуется очень много. То есть, обычной косой такие объемы не заготовить, поэтому без бензокосы (7 тысяч рублей) не обойтись.
  • Естественно, для перевозки травы потребуется транспорт, сойдет даже обычный автомобиль с оборудованным прицепом.
  • Если будущая ферма будет располагаться в обычном частном дворе, дабы избежать конфликтов с соседями из-за неприятного запаха, необходимо наладить вывоз отходов за черту населенного пункта. Тот факт, что такой материал выступает еще и в роли удобрения, практически исключает вероятность появления каких-либо проблем на данном этапе.
  • Конечно, в идеале приобрести трактор, но это довольно серьезные вложения, которые чуть ли не удвоят общий бюджет выделенных на проект денег. Зато с помощью такой техники и при наличии различного навесного оборудования и лафета удастся и транспортировать груз, и убирать урожай, причем значительно быстрее и эффективней, нежели это получится сделать силами обычной машины.
  • Также не нужно забывать про обработку зерновых культур (пшеница, ячмень, кукуруза и прочее), превратить их в муку поможет обычная мини-мельница, приобрести ее можно на любом рынке.
  • Разумеется, такие ходовые инструменты в сельской местности, как тяпки, лопаты и вилы должны быть заранее приготовлены, ведь они будут использоваться каждый день.

Выбор породы и закупка животных

Лучше всего осуществить сделку в конце зимы или начале весны, ведь тогда уже к следующей зиме можно будет подсчитывать первую прибыль. Важно найти порядочную ферму, где все поголовье содержится в оптимальных условиях, что значительно снижает вероятность каких-либо инфекций в организме животного.

Как уже говорилось ранее, новичкам не рекомендуется начинать с большого стада, для начала будет достаточно и 10 голов . В таком случае вполне реально приобрести домашних телят, которые зарекомендовали себя значительно лучше, чем фермерские.

Чтобы найти желающих продать бычков, придется импровизировать, как вариант – расклеить объявления в близлежащих населенных пунктах.

Порода играет ключевую роль при выборе животного, именно от нее зависит, какое количество времени теленок будет набирать необходимый вес. К тому же каждый из существующих видов отличается в уходе, а также по вкусовым качествам мяса. Оптимальный вариант – быстрорастущие мясные породы. Наиболее популярные из них выглядят следующим образом:

  • Шаролезская.
  • Белоголовая.
  • Симментальская.
  • Герефордская.

Возраст животного на момент покупки определяет его итоговую стоимость. Так, самый дешевый вариант — приобрести особь возрастом до 10 дней, но в таком случае риск потерять вложенные деньги значительно увеличивается. Дело в том, что маленький бычок до месячного возраста питается исключительно молоком (около 8-10 литров в день), поэтому, если в хозяйстве нет коровы (хотя для этих целей сгодится и коза), лучше отказаться от такого приобретения.

Разумеется, все знают о существовании сухого молока, которое способно заменить натуральный продукт. Но опять же, это в какой-то мере риск получить слабо растущее животное, ведь ни один концентрат не способен заменить коровье молоко. Как бы там ни было, оптимальным вариантом остается покупка месячных телят , которые к этому возрасту уже привыкают к обычной пище.

Уход, кормление, разведение и забой

Если было принято решение сэкономить и приобрести новорожденных бычков, нужно быть готовым к круглосуточному уходу за ними на протяжении первого месяца жизни. Телят необходимо отпаивать молоком или заменителем три раза в день, лучше составить график и на постоянной основе придерживаться его.

Самая частая проблема в этой процедуре – это нежелание бычка принимать пищу самостоятельно. Поэтому придется запастись обычной детской бутылочкой для кормления с соской и практически насильно заливать жидкость в глотку. Однако, уже спустя неделю, когда животное поймет, что ему дают не отраву, оно начнет пить самостоятельно из ведра.

К траве теленка начинают приучать в месячном возрасте, ни в коем случае нельзя использовать для этих целей свежескошенное растение.

Молодой организм не в состоянии переварить столь тяжелую пищу, что может привести к поносу, а это тревожный знак. Более 50% бычков, начавших поносить, не выживают, поэтому на первых порах в кормушку кладут сено или солому. В этом же возрасте теленку в молоко начинают подсыпать комбикорм и постепенно сменять молоко водой.

В тот момент, когда животные привыкают к такой пище, их смело можно выводить на пастбище, но и тут есть свои нюансы:

  • Производить выгул нужно после испарения росы.
  • Не оставлять особей на открытом солнце.
  • Своевременно их поить.

В этот период опасностей для здоровья теленка становится намного меньше, и в его рацион можно вводить дополнительные ингредиенты:

  • Морковь.
  • Свекла кормовая.
  • Картофель.
  • Соль.
  • Кукуруза без плодов.
  • Бахчевые культуры и т. п.

Конечно, можно обойтись одной травой и комбикормом, но тогда ждать максимального прироста в весе не стоит. Не нужно верить тем, кто утверждает о необходимости кастрации, достоверно известно – некастрированные бычки растут быстрее (+15-20 кг за 1 год).

С таким рационом телят держат до возраста 1-1,5 года , после чего осуществляется забой. Процесс этот не для слабонервных и требует определенных навыков, так что лучше задействовать профессионала. Тем же, кто решится осуществить процедуру самостоятельно, придется оглушить животное тяжелым предметом (кувалдой или тыльной стороной топора), после чего перерезать ему шею.

Далее острым ножом аккуратно снимается шкура таким образом, чтобы на ней не оставалось мясо. Разумеется, нужно стараться не повредить саму шкуру, которая также стоит денег. В завершение из туши извлекают желудок и другие внутренности и разделяют ее с помощью топора на четыре части, предварительно отделив голову и копыта. Именно в таком виде мясо отправляется на реализацию.

Каналы сбыта продукции

Непосредственно финальная часть данного бизнес-проекта – это продажа мяса. Здесь нужно сказать, что товар пользуется огромным спросом у потребителя, поэтому найти своего клиента будет не так сложно. Конечно, если поголовье превышает размер в 5-10 голов, реализовать такие объемы в сельской местности нереально. Хотя всегда имеется вариант сдать телят живым весом мясникам, но это существенно отразится на итоговой прибыли (-30%).

Для того чтобы взять по максимуму, нужно или торговать самому, или отыскать компании, которым поставляют продукцию те же мясники.

Первое, что нужно учитывать – дополнительные расходы на транспортировку мяса к точке сбыта. При наличии собственного транспорта они не так уж велики. Вариантов, где торговать самому – масса. Это может быть любой рынок с арендованной торговой точкой или даже обычный проходной переулок, в общем — любое место с большим скоплением людей и без жестких требований со стороны закона.

Однако, намного проще, а чаще всего и эффективней поставлять мясо оптом в различные заведения и организации. А чтобы найти такого клиента, придется проявить не только настойчивость, но и смелые маркетинговые ходы.

Общие затраты и прибыль

Примерный расчет выглядит следующим образом.

  • Аренда земельного участка и возведение построек – 100-150 тыс. руб.
  • Покупка оборудования, включая бензокосу и мини-мельницу (без трактора) – 50 тыс. руб.
  • Непосредственно животные (10 голов) – около 100 тыс. руб.
  • Корма – 100-150 тыс. руб. на все поголовье.

Итого получается порядка 350-450 тыс. руб . Исходя из расчета, что средний вес телят будет составлять 250-350 кг, стоимость одной особи составит 45-55 тыс. руб., а десяти – 450-550 тыс. руб. соответственно.

Таким образом, бизнес окупается в первый же год своего существования и уже на второй дает чистую прибыль в чуть менее чем полмиллиона рублей.

Видеоматериал о разведении животных

На следующем видео вы можете наглядно посмотреть организацию бизнеса на примере КФХ:

Вверх