https://ktmstore.su Мандарины из полимерной. Лепка из полимерной глины мандаринок и замечательного котика. Мастер-класс по созданию игривого котика с сосисками из пластики

Мандарины из полимерной. Лепка из полимерной глины мандаринок и замечательного котика. Мастер-класс по созданию игривого котика с сосисками из пластики

Полимерная глина или как ее еще называют термопластика – это удобная для творчества эластичная масса. Она дает большую свободу для применения в различном творчестве. А сегодня мы расскажем вам, как сделать бусины-мандаринки из полимерной глины.

Основное свойство такой глины – пластичность и мягкость за счет пластификаторов в составе. А застывает она при температуре 100-130°C, после чего становится твердой и форму уже не меняет. Помимо цветной есть термопластика с блестками, жидкая, полупрозрачная, имитация камня и пр. Получившиеся изделия прочные и не боятся воды.

Итак, для создания мандаринов из полимерной глины нам необходимо:

Термопластика полупрозрачная оранжевого цвета и обычная белого, оранжевого и зеленого цветов;

Булавка или игла;

Нож для пластики или канцелярский нож;

Приспособление для раскатывания глины;

Акриловая белая краска и кисть;

Зубочистки;

Мелкозернистая наждачная бумага;

Жидкая пластика (гель);

Пищевая соль (не крупная);

Лак для пластики

Порядок работ:

Для начала разомнем полупрозрачную пластику оранжевого цвета. Можно взять готовую из пачки, а можно к бесцветной пластике с эффектом ПП (полупрозрачности) добавить буквально капельку обычной оранжевой пластики и тщательно смешать. Процесс разминания материала очень важен – благодаря ему пластификатор равномерно распределится по материалу, и изделие впоследствии будет более прочным. Поэтому даже если пластика окажется мягкой, свежей и, на первый взгляд, сразу пригодной к работе, необходимо «вымесить» её хотя бы в течение 1 минуты.
Из размятого кусочка сформируем «колбаску» (просто прокатаем её руками по столу) и нарежем на небольшие кусочки, желательно одного размера. Каждому кусочку пальцами придадим форму мандариновой дольки, и из них уже соберем целую «мандаринку». В среднем у меня получается 7 долек на один мандарин.

Сразу замечу, что работать с ПГ лучше в перчатках, так на изделии не остается отпечатков пальцев, и оно выглядит на порядок аккуратнее. Но в данном случае бусина будет проходить еще стадию шлифовки, поэтому именно здесь наличие отпечатков не так уж критично.

Я планирую в результате использовать мандарины в качестве бусин, поэтому с помощью той же иглы прокалываю посередине отверстие, после чего отправляю заготовки в духовку на первое запекание. Очень важно при этом соблюдать температурный режим, указанный на упаковке пластики. Если температуру превысить, то изделие может попросту сгореть, причем с выделением очень вредных веществ. При недостаточной же температуре процесс полимеризации пройдет не так, как должен – пластика может стать хрупкой, начать крошиться или липнуть. А вот длительность запекания на первом этапе может быть небольшой – около 5 минут, т.к. этот процесс еще будет повторяться.

После запекания покрываем бусины белой акриловой художественной краской. Возможно, подойдут и другие виды красок, но я с ними не экспериментировала, поэтому не могу рекомендовать. Это удобно делать, насадив бусину на зубочистку, еще по теплой заготовке – так краска быстрее подсохнет. Важно, чтобы краска попала во все бороздки.

Ждем высыхания, а затем с помощью мелкой наждачной бумаги снимаем слой краски, оставляя её только во впадинках.

Теперь подготовим «кожуру» для наших плодов. Разомнем по кусочку белой и оранжевой пластики, раскатаем каждый в пласт, сложим вместе и еще раз прокатаем так, чтобы толщина была около половины миллиметра.

Рвем получившийся пласт на кусочки чуть больше размера «мандаринок», оборачиваем их «кожурой». При этом лучше в местах прикрепления «кожуры» к плоду капнуть немного геля внутрь. Вот, что примерно должно получиться:

Для придания «шершавости» каждую бусину обмакнем в мелкую соль и прокатаем в руках, чтобы крупинки прилипли к «кожуре». На этом этапе я сделала еще несколько бусин в виде неочищенных мандаринов, они нужны мне по задумке. Скатала несколько шариков оранжевого цвета, обваляла в соли, прикатала, зубочисткой нанесла бороздки, проколола отверстие.

Снова отправляем бусины запекаться на 5 минут. После запекания бросаем в воду, соль растворяется в ней, а следы на кожуре остаются. Осталось только добавить бусинам «плодоножки» из зеленой пластики. Их тоже нужно крепить к запеченному с помощью геля. Не забываем прокалывать отверстие.

Последнее запекание, теперь лучше минут 10-15. В этом случае мы будем уверены, что бусины точно пропеклись. Если температура выставлена верно, то опасности испортить работу нет, даже если оставим мандарины в печи и на более долгое время. Затем покрываем лаком бусины (за исключением шершавой «кожуры»). Это придаст им блеск, а также убережет краску от стирания.

С помощью различных металлических элементов бусины-мандаринки можно собрать, например, вот в такой комплект украшений (здесь, помимо них использовались листья и цветы, также из полимерной глины):

Восхитительный привет из лета! Такие мандарины вы сможете сделать сами из полимерной глины. Какая красота! Прямо как настоящие!

Нам потребуется:

  • полимерная глина самозастывающая;
  • тонкая проволока;
  • молд листьев;
  • масляные краски: желтый, красный, зеленый;
  • стеки для раскатывания;
  • плоская кисть;
  • клей ПВА;
  • шар из пенопласта или схожего материала формы мандарина;
  • ножницы.

Сначала сделаем оранжевый цвет полимерной глины. Возьмите массу, разомните в руках и добавьте две краски: красный и желтый. Тщательно вмешайте до однородного цвета. Затем, прямо на ладошке стеком раскатайте тонкий пласт. Нанесите на него клей ПВА и оберните шарик из пенопласта.

У вас получился вот такой оранжевый шарик. Чтобы придать ему фактуру шкурки мандарина, возьмите иголку и наколите дырочки. Затем намочите руки водой и разгладьте поверхность.

Теперь возьмите крупнозернистую наждачную бумагу и пройдите ею по поверхности, только не трите, а просто прижимайте. Таким образом у нас получится пористая поверхность шкурки. Затем берем стек с шариком на конце и делаем углубление в центре с двух сторон симметрично. Вокруг одного углубления сделайте лучики. Мандарин готов.

Теперь сделаем листочки. Возьмите кусочек пластика и вмешайте зеленую краску с желтой. Тщательно вымешайте. Скатайте небольшую колбаску. Также на ладошке раскатайте стеком в тонкий пласт в форме листа.

Используя молд, придайте фактурность листу. Края раскатайте, чтобы они были слегка волнистыми.

Отрезок тонкой проволоки окуните в клей ПВА и вложите в центральную прожилку листика. Зажмите пальцами по центру, чтобы проволока ушла в глину.

Верхушку листа выгните наружу. Скатайте еще одну колбаску и вытяните концы как на фото ниже.

Затем с помощью маникюрных ножниц разрежьте с одного конца на пять лепестков. Выверните их наружу.

Раскатайте стеком каждый лепесток. В середине сделайте углубление.

Капните клей в серединку плода и приклейте зеленый цветочек выпуклой стороной наружу. Затем скатайте из зеленой массы еще одну колбаску, раскатайте ее в пласт и оберните отрезок проволоки. Загладьте место соединения.

Возьмите листочек, загните нижний конец проволоки и вставьте во внутрь стебелька. Затем пройдите сухой кистью с зеленой краской и выделите прожилки. Оставьте сохнуть.

Для работы нам потребуется:
1) полимерная глина полупрозрачная оранжевого цвета и обычная белого, оранжевого и зеленого цветов;
2) игла или булавка;
3) лезвие для пластики или канцелярский нож;
4) скалка, что-то для раскатывания глины;
5) акриловая художественная краска белого цвета и кисть;
6) зубочистки;
7) наждачная бумага (самая мелкая);
8) гель (жидкая пластика);
9) мелкая пищевая соль;
10) лак для пластики.
Для начала разомнем полупрозрачную пластику оранжевого цвета. Можно взять готовую из пачки, а можно к бесцветной пластике с эффектом ПП (полупрозрачности) добавить буквально капельку обычной оранжевой пластики и тщательно смешать. Процесс разминания материала очень важен – благодаря ему пластификатор равномерно распределится по материалу, и изделие впоследствии будет более прочным. Поэтому даже если пластика окажется мягкой, свежей и, на первый взгляд, сразу пригодной к работе, необходимо «вымесить» её хотя бы в течение 1 минуты.
Из размятого кусочка сформируем «колбаску» (просто прокатаем её руками по столу) и нарежем на небольшие кусочки, желательно одного размера. Каждому кусочку пальцами придадим форму мандариновой дольки, и из них уже соберем целую «мандаринку». В среднем у меня получается 7 долек на один мандарин.

Сразу замечу, что работать с полимерной глиной лучше в перчатках, так на изделии не остается отпечатков пальцев, и оно выглядит на порядок аккуратнее. Но в данном случае мандаринка будет проходить еще стадию шлифовки, поэтому именно здесь наличие отпечатков не так уж критично.
Далее, с помощью иглы или булавки наносим на каждую дольку бороздки – одну вертикальную посередине и несколько коротких под разными углами:


Я планирую в результате использовать мандарины в качестве бусин, поэтому с помощью той же иглы прокалываю посередине отверстие, после чего отправляю заготовки в духовку на первое запекание. Если ты планируешь делать просто мандарины, то отверстие делать не нужно.
Очень важно при этом соблюдать температурный режим, указанный на упаковке пластики. Длительность запекания на первом этапе может быть небольшой – около 5 минут, т.к. этот процесс еще будет повторяться.
После запекания покрываем бусины белой акриловой художественной краской. Возможно, подойдут и другие виды красок, но я с ними не экспериментировала, поэтому не могу рекомендовать. Это удобно делать, насадив бусину на зубочистку, еще по теплой заготовке – так краска быстрее подсохнет. Важно, чтобы краска попала во все бороздки.


Ждем высыхания, а затем с помощью мелкой наждачной бумаги снимаем слой краски, оставляя её только во впадинках.


Теперь подготовим «кожуру» для наших плодов. Разомнем по кусочку белой и оранжевой пластики, раскатаем каждый в пласт, сложим вместе и еще раз прокатаем так, чтобы толщина была около половины миллиметра.


Рвем получившийся пласт на кусочки чуть больше размера «мандаринок», оборачиваем их «кожурой». При этом лучше в местах прикрепления «кожуры» к плоду капнуть немного геля внутрь. Вот, что примерно должно получиться:


Для придания «шершавости» каждую мандаринку обмакнем в мелкую соль и прокатаем в руках, чтобы крупинки прилипли к «кожуре».
Снова отправляем бусины запекаться на 5 минут. После запекания бросаем в воду, соль растворяется в ней, а следы на кожуре остаются. Осталось только добавить бусинам «плодоножки» из зеленой пластики. Их тоже нужно крепить к запеченному с помощью геля.



Последнее запекание, теперь лучше минут 10-15. В этом случае мы будем уверены, что бусины точно пропеклись. Затем покрываем лаком мандарины (за исключением шершавой «кожуры»). Это придаст им блеск, а также убережет краску от стирания.

Данный мастер-класс по лепке посвящен изготовлению фигурок из термопластики. Существует много курсов и уроков, которые можно посетить, чтобы научиться этому увлекательному делу, но почему бы не попробовать разобраться в тонкостях самостоятельно? Эта статья Вам в этом определенно поможет, а в конце мы подготовили для Вас подборку видео-уроков по лепке для начинающих мастеров из полимерной глины. Надеемся, они будут познавательными!

Лепим мандарины из полимерной глины своими руками быстро и легко

Для этого мастер-класса нам понадобятся полимерная глина необходимых оттенков, толстая иголка, канцелярский нож, скалка, художественная белая акриловая краска, зубочистки, мелкая наждачная бумага, жидкая пластика, мелкая морская соль и лак.

Подготавливаем форму и нужную фактурность

Для начала необходимо хорошенько размять полимерную глину оранжевого цвета, примерно в течение одной минуты. Это необходимо для того, чтобы все ее составляющие равномерно распределились в материале и при запекании он весь полимеризировался. Из уже ставшего мягким пластика мы формируем колбаску, которую нужно разрезать на небольшие одинаковые куски и лепим из них наши мандариновые дольки. На один фрукт нам понадобится примерно 7 долек.

На каждой дольке иглой прорисовываем бороздки, ка на настоящем мандарине. Как только Вы сформировали мандарин и проработали структуру, их необходимо проколоть иглой посредине (если Вы будете использовать их как бусины) и отправить на 5 минут в духовку при указанной на упаковке полимерной глины температуре.

Добавляем реалистичности с помощью краски

Закрепив еще теплый мандарин на зубочистке, мы закрашиваем его белой акриловой краской, обращая внимание, чтобы все бороздки были заполнены краской. Как только краска высохнет, следует взять наждачную бумагу и аккуратно отполировать фигурки, чтобы белая краска осталась только на месте бороздок.

Делаем кожуру и плодоножки

Необходимо размять белую и оранжевую глину, раскатать из каждой тонкий пласт, наложить друг на друга и еще раз раскатать. В итоге Вы должны получить кожуру толщиной около полмиллиметра.

Оборачиваем получившейся кожурой мандаринки, прикрепляя их гелем для пластики.

Затем каждую мандаринку вываливаем в соли, чтобы создать эффект апельсиновой корки. Можно также сделать несколько нечищеных мандарин, просто скатав шарики из оранжевой пластики и обваляв их в соли.

Затем из зеленой полимерной глины лепим плодоножки и крепим их к плодам с помощью геля. Прокалываем отверстие также и в плодоножке и запекаем 10-15 минут. Наши мандарины почти готовы, осталось только вскрыть дольки лаком, оставив шершавую кожуру нетронутой.

Собираем уже готовое изделие

Конечно, можно оставить мандаринки в качестве красивого оригинального украшения на полке, однако их можно применить в очень многих украшениях, как в качестве бижутерии, так и в качестве элемента декора.

Мастер-класс по созданию игривого котика с сосисками из пластики

А теперь давайте попробуем слепить замечательную фигурку котика, который порадует и Вас и Ваших близкий своим позитивом. Для того, чтобы слепить такого кота нам понадобится полимерная глина, сухая пастель, набор стеков и леска, которую мы используем для усов. Это задание немного сложнее, чем мандарины из первой части, однако, почему бы не проверить свои силы и не попробовать. У Вас наверняка получится вылепить его даже симпатичнее!

Сначала качественно разминаем пластику и формируем два шарика разного размера, затем крепим их между собой с помощью зубочистки, и придаем нужную форму телу фигурки. С помощью стеков для лепки делаем углубления для глаз и прорисовываем ротик.

Из белой и розой мастики делаем глаза, мордочку и нос. Делаем иголкой отверстия для усов – после запекания подготовленную леску нужно будет вклеить в эти отверстия с помощью клея. Из серой и белой пластики лепим ушки.

Следующим шагом слепим ему лапки и хвост. И соединим все части тела вместе, и аккуратно сгладим все неровности.

Из лески вырезаем усы и приступаем к маленькому цыпленку, сидящему у котика на голове. Для этого берем желтую (для птенчика) и красную (для клювика) пластику и лепим крошечную птичку.

Теперь из тонкой колбаски формируем сосиски. Соединяем все элементы вместе и отправляем в духовку «до готовности», как указано на упаковке полимерной глины. После запекания котика нужно будет немного украсить сухой пастелью, приклеить усы и покрыть лаком.

Подборка видео для начинающих

Пробуйте, экспериментируйте и творческих Вам успехов!

Представляем мастер-класс по изготовлению мандаринки из полимерной глины довольно простым способом.

Для создания мандаринки из полимерной глины вам потребуется:

1 кусок пластики оранжевого цвета;
- 1 кусок пластики более светлого оранжевого оттенка;
- различные инструменты (на рис 1)
- 1 шт. старая зубная щётка;
- настоящий мандарин.

Мандаринки из полимерной глины шаг за шагом:

Скатайте шарик из более светлой пластики и приплющите его с обеих сторон (рис 2). При помощи подходящих инструментов, начинайте деление бывшего шарика на будущие дольки (рис 3). Вначале на две части, затем на четыре и т.д. Зубочисткой сделайте по центру отверстие (рис 4).

В образовавшееся по центру отверстие, (а она может образоваться самостоятельно в процессе деления на дольки), вложите небольшой кусочек белой глины (рис 5). Всё той же зубочисткой «структурируйте» мандаринку (рис 6). Впадинки между дольками заполните тоненькими жгутиками из белой пластики (рис 7). Отправьте в духовку на 15 минут.

Раскатайте оранжевую пластику, толщиной около 1 мм (рис 8). Тоже самое проделайте с белой пластикой и наложите их друг на друга.

Слегка прижмите, прикатайте (рис 9). Возьмите зубную щётку и проходитесь по обеим сторонам, нажимая, можно неравномерно (рис 10). Отрывайте полоски кожуры от «блинчика», начинайте с небольшого кусочка для задней части мандаринки (рис 11). Прикрепляйте кожуру к уже запёкшейся мандаринке (рис 12)

Сделайте плодоножку из пластики коричнево-зелёного цвета (рис 13). Отправляйте запекаться (время, температуру - смотрите на упаковке от пластики).

В завершении мандаринку нужно залакировать в два слоя, кожуру в один слой. Мандаринки из полимерной глины готовы! Сравните готовый результат с настоящей мандаринкой. Из таких мандаринок можно собирать комплект серёжек или украшение на шею.

Вверх