https://validmarket.ru Флорентийское саше своими руками из воска. «Забавные животные» — ароматные восковые пластинки (флорентийские саше) из соевого воска (рецепт и мастер-класс). Приготовление душистых арома-пластин

Флорентийское саше своими руками из воска. «Забавные животные» — ароматные восковые пластинки (флорентийские саше) из соевого воска (рецепт и мастер-класс). Приготовление душистых арома-пластин

Количество: 0

Сумма: 0

Флорентийское саше - это тонкая восковая ароматическая плитка, которая может быть использована как для ароматизации помещений, так и в бельевом шкафу или на полках с одеждой. Благодаря своему составу, плитка не тает, поэтому риска испачкать вещи нет. Зато аромат удерживается в такой плитке до 6 мес. Саше, украшенное сухоцветами, специями или высушенными дольками фруктов может стать оригинальным и изысканным подарком настоящим ценителям ароматерапии.

Рецепт для изготовление флорентийского саше в домашних условиях:

Технология изготовления:

Воски необходимо расплавить, перемешивая немного остудить, добавить ароматическую композицию и залить в любую форму, чтобы после застывания можно было придать плитке простоую прямоугольную или квадратную форму. Оптимальная толщина плитки - 5-6 мм. Сверху можно положить и немного притопить задуманные вами украшения: сухоцветы, высушенную дольку апельсина, палочку корицы, звездочку бадьяна или другие специи - это сделает плитку не только благоухающей, но еще и красивой.

Советы:

После застывания можно воспользоваться кулинарными высечками, чтобы придать плитке более сложную форму (звездочка, сердечко и т.д.)

Если в незастывший воск поставить коктейльную трубочку и подержать ее, пока воск не "схватится", то в готовой плитке будет аккуратное круглое отверствие, в которое можно вдеть ленточку.

На дно вашей формы можно положить плотное рельефное кружево, а после застывания воска аккуратно его снять, тогда поверхность вашей плитки будет кружевная и не потребует дополнительных украшений.

ФЛОРЕНТИЙСКОЕ САШЕ. Традиция ароматизировать помещения, бельевые шкафы, существует наверное столько же, сколько и сама цивилизация. В древнем мире воскуривали ароматные масла, полы средневековых замков выстилали душистой соломой. Да и в наши дни принято класть мешочек с лавандой или другим сухоцветом в платяной шкаф. Еще от наших бабушек мы знаем, что апельсиновые корочки или цветки лаванды отпугивают моль и пахнут намного приятнее нафталина. Обычно под словосочетанием «ароматическое саше» мы сразу представляем себе именно мешочек с травами, но это не всегда так, во Флоренции принято вешать в шкаф ароматизированную маслами восковую пластинку. Флорентийское саше - это маленькое волшебное ароматическое удовольствие на основе пчелиного воска и ароматизатора. В качестве ароматизаторов я выбрала эфирные масла, т.к. они натуральные, но можно использовать и ароматические отдушки, как кому хочется. Но я сторонник всего натурального и качественного. А аромат воска такой чарующий.... я и не думала, что у него такой пьянящий запах! Особенно сейчас, когда за окном зима, я беру воск в ладони и вдыхаю теплый медовый аромат, закрываю глаза и вот оно лето, солнце, трава, цветы.... Начитавшись информации в интернете, я наконец-то решилась и поэкспериментировать.Занятие это, скажу я вам, затягивает, как и любое увлечение. Свое саше с лавандой я положила в шкафчик с постельным бельем и еще в спальне у подушки повесила для хорошего сна. На кухне повесила с запахом кофе. А ванильное саше положила в свой личный ящичек для белья. Пишут, что аромат будет держаться около 2 месяцев, посмотрим. После того как аромат улетучится, можно будет еще раз переплавить воск и сделать новое саше. Можно добавлять любые сушеные травы, дольки засушенного апельсина, специи, вариантов множество. В саше с корицей сама корица утопилась в воске, буду теперь знать, что нужно выдержать немного времени, прежде чем корицу ложить. Лаванду я вырастила сама и она у меня пока на вес золота, т.к. цвела только второй год, надеюсь в этом году урожай будет больше и я начну добавлять в мыло. Немного истории: Впервые такое саше начала изготавливать старейшая во Флоренции аптека "Pharmaceutical di Santa Maria Novella", работающая для покупателей с 1612 года! Эта аптека работает и по сей день и так же изготавливает различные средства, изготовленные по старинным рецептам!!! Представляете, какая у нее история!!! более четырех веков, я в восторге, вот бы побывать там. Я люблю историю времен аптекарских огородов, монашеских орденов и кропотливо выискиваю исторические сведения об изготовлении целебных снадобий, о лекарственных травах и ароматических маслах… Иногда мне кажется, что я жила в средневековье и занималась алхимией. Книгу и фильм "Парфюмер" я до сих пор с упоением перечитываю и пересматриваю, муж говорит, что я маньяк))). p.s. Уже прошло 2 дня как я их изготовила, аромат дома невероятный и нежный, честно говоря, не ожидала, что будет такой эффект!!! Можно и без аромалампы теперь обходиться)))

Воск прекрасно и долго удерживает ароматы, позволяет добавлять сухоцветы для запаха и красоты. Пластины можно разложить на полках с бельем или подвесить в шкафу с одеждой 🙂 Обычно запах остается достаточно сильным в течение 1-2 месяцев. После того, как запах практически исчез, вы можете переплавить восковые пластины и добавить новые эфирные масла.

Приготовление душистых арома-пластин

Расплавить пчелиный воск (обычный желтый или отбеленный), добавить 8% по массе косметической отдушки или эфирных масел, залить в формы тонким слоем (примерно 0,5-1 см) в виде прямоугольных или других форм пластин и дать застыть. Пока воск будет застывать, можно украсить такие пластины цветочными сухими лепестками (розы, лаванды, жасмина и пр). Если есть желаете подвесить пластинку, делаете отверстие, продеваете ленточку и вешаете в шкаф для ароматизации белья.

Медовый аромат не рафинированного пчелиного воска очень хорошо сочетается с цитрусовыми эфирными маслами, особенно с маслом апельсина.

Варианты сочетания эфирных масел в восковых арома-пластинах:

  • Для усиления аромата эфирных масел можно добавить настойку бензоина, она также усиливает стойкость запаха, закрепляя его.
  • Рождественский запах можно получить, смешав эфирное масло апельсина, измельченную корицу и бутоны гвоздики. Для украшения таких пластин можно добавить сухие стружки апельсиновой кожуры.
  • Сочетание эфирных масел лимон + апельсин + корица восхитительно освежает и придает помещению праздничный аромат.
  • Для приятного эффекта расслабления подойдут восковые пластины с комбинацией эфирного масла нероли, сладкого апельсина и ветивера. Такая арома-композиция прекрасно расслабляет, в особенности, после тяжёлого рабочего дня или в момент физической усталости. Эти пластины можно повесить в спальной комнате, рядом с кроватью.
  • Восковые пластины с цветами и эфирным маслом ромашки, прекрасно подойдут для спальной комнаты малыша. Они успокаивают и способствуют спокойному сну.
  • От моли подойдут восковые пластины с комбинацией эфирных масел лаванды и кедра, они не только отпугивают моль, но и придают одежде запах свежести.

До наступления Нового Года еще целых два месяца, но уже самое время начинать готовить маленькие подарки и сувениры для своих родных и близких. Милым и полезным презентом могут стать восковые арома- саше.

Их легко сделать самому, а ароматы будут еще 2-3 месяца напоминать о любимом празднике.
Самые новогодние ароматы это в первую очередь запахи хвои и мандаринов. Вторым по популярности идет аромат глинтвейна: терпкие ноты вина переплетаются со свежестью апельсина и темным бархатом специй. Последующие места занимают имбирно- шоколадный, орехово-миндальный и яблочный ароматы. Это, конечно же, далеко не весь список, ведь у каждого из нас свои ассоциации новогодних ароматов.
На этих ассоциациях и составим 2 ароматных композиции для саше :
Сосна- можжевельник- мандарин
Апельсин-корица

1) Для хвойно-мандаринового саше нам понадобится:
Пчелиный воск
Силиконовая форма
Эфирное масло сосны
Эфирное масло можжевельника
Эфирное масло мандарина
Сосновая или еловая веточка
Сушеные корочки мандарина

1) Воск нарезаем маленькими кусочками и ставим топиться на водяную баню.

2) Когда воск растопится, снимаем с бани и добавляем в него эфирные масла сосны, можжевельника и мандарина. Общий процент эфиров должен составлять около 3-8% от массы саше , но стоит учитывать и интенсивность самих ароматов, например: у эфира можжевельника довольно резкий запах, поэтому его лучше добавить 3-4 капли.

3) Переливаем воск в форму.

Если у вас нет силиконовой формы, то вы можете воспользоваться обыкновенными пластиковыми контейнерами.

4) Украшаем наше будущее саше еловой веточкой и кусочками кожуры.

5) Когда воск остынет, достаем саше из формочки. Его можно просто положить в шкаф, а можно сделать коробочку или конвертик с вырезанным окошком и хранить среди белья.

Апельсиново- коричное саше делается по тому же принципу, что и первое. Итак, необходимые для саше ингредиенты:
Пчелиный воск
Молотая цедра апельсина
Палочки корицы
Эфирное масло апельсина
Эфирное масло корицы

Ставим воск на водяную баню. Когда он растопится, добавляем цедру и оставляем на бане на пару минут, чтобы цедра «заварилась».

После снимаем воск с бани, добавляем эфирные масла, выливаем в форму и украшаем. Когда воск застынет, но будет все еще теплым, зубочисткой аккуратно протыкаем саше насквозь, если сделать это позже, оно может просто расколоться.
Вот что у нас получилось в итоге.

Флорентийское саше - это восковые пластинки с ароматными наполнителями и эфирными маслами.
Идея меня захватила полностью!!! Трав у меня не было, покупать в аптеке не хотелось. Зато есть кофе в зернах и много разных специй и зёрен! В качестве формочек взяла крышки от жестяных банок: квадратные крышки размером 7х7 см, круглые диаметром 10 см.


Вечером нарезала тонко половинку маленького мандарина и сняла тонкую стружку, за ночь ломтики и цедра высохли. На бумаге прикинула примерный дизайн каждого саше, чтобы не терять время, когда воск будет застывать. Достала свои специи: гвоздику, кардамон, стручок натуральной ванили, корицу, черный перец горошком, зерна кофе, бадьян. В розеточке - индийская смесь Панч Пурен (состав можно погуглить).

Для растапливания воска взяла баночку от кошачьих консервов (чтобы потом выбросить). Маловата оказалась: при добавлении кусочков воска в баночку часть все-таки вываливалась мимо и сгорала((((Думаю, идеально была бы маленькая баночка из-под кукурузы.

Воск резала и ломала на кусочки. Тут, кстати, пригодилась бы грубая мужская сила(((Честно говоря, замучилась резать воск((((Хотелось бы заниматься только творческой частью. Натирать пробовала - не удобно стружку в баночку класть. Размешивала деревянной палочкой от мороженого.

Водяной баней заморачиваться не стала. Обычно я плавлю воск, ставя банку прямо на огонь. Но в этот раз баночка была слишком маленькой, поэтому я достала рассекатель (по-моему, он достался мне от прежних жителей этой квартиры)))) - очень удобно мне было! Баночку переносила, беря плоскогубцами за край.

А вот и первые трудности! Налила воск в крышечку, поставила трубочку, начала раскладывать специи. А они возьми да и утони..... И бадьян, и кусочки корицы, и ломтик мандарина - все утонули в воске((((Если бы пластина была прозрачной - да и ладно бы! Но воск плотный.

Поэтому заливала пластину в два захода: сначала слой подложки в половину готовой высоты, воск застывал, на него еще слой и на него уже выкладывала наполнитель. Если что-то тонуло, то не до дна, а до подложки))))

Готовые саше разной степени застывания воска: сначала воск светлый, по мере застывания он темнеет:

У меня был "грязный" неочищенный воск, но я использовала еще и часть очищенного: получилось двуслойное саше))))

Больше всего я переживала, как я буду вытряхивать готовые саше из крышек. Но 20 минут, проведённые в морозилке, творят чудеса!!! Отлично всё вытряхнулось. Что нельзя сказать о трубочках: какие-то более-менее хорошо вынулись, но с некоторыми я мучилась(((никак не хотели вытаскиваться(((а я боялась разломать пластинку, если нажму посильнее. Не поняла пока, как облегчить процесс(((

В полностью застывшем виде саше выглядят симпатично))) Я несколько иначе представляла себе результат, но и эти мне нравятся!

Замечание!!! Ставьте в морозилку уже остывшие и полностью затянувшиеся саше! Как видите, слева саше растрескалось((((Я все одновременно поставила в морозилку, это было последним и не успело остыть, поэтому растрескалось. Очень жаль(((я добавила в него молотый кофе и много зёрен кофе. Придется себе оставить. Не могу такой экземпляр дарить((((

Кстати, эти саше я задумала подарить своим коллегам по работе. Хоть мы и договариваемся ничего не дарить друг другу, все равно девчонки покупают какие-то очередные ненужные пылесборники. В прошлом году я раздала пробники от Ив Роше. А в этом году это будут настоящие новогодние сувениры!!! Очень надеюсь, что им они понравятся. (С учетом двух неудачных экземпляров думаю повторить литьё, сделаю еще несколько штук. Только надо попросить кого-нибудь воск наломать))))))

А на следующий год у меня уже задумка сделать саше с лавандой)))

Вверх