https://validccshop.hk Чек коррекции онлайн касса пример 1с. Чек коррекции ккт теперь на каждую ошибку. Чек коррекции - как пробить

Чек коррекции онлайн касса пример 1с. Чек коррекции ккт теперь на каждую ошибку. Чек коррекции - как пробить

В связи с повсеместным внедрением онлайн ККТ одним из самых популярных вопросов стало формирование чека коррекции онлайн-кассы. Поэтому на соответствующие особенности обратила внимание ФНС России в письме от 6 августа 2018 года № ЕД-4-20/15240, чтобы систематизировать всю информацию и методологически выстроить работу налоговых органов. Делимся с вами этой ценной информацией.

Когда формируют чек

Не все знают, когда потребуется чек коррекции ККТ. Однако в Законе от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» этот момент чётко зафиксирован.

Говоря о том, когда используется чек коррекции в онлайн-кассах, нужно обратиться к абзацу второму п. 4 ст. 4.3 указанного закона. Согласно ему, кассовый чек коррекции пользователь формирует с целью исполнения обязанности по применению контрольно-кассовой техники, когда:

  1. Ранее он провёл расчет без применения ККТ.
  2. Применения ККТ с нарушением требований законодательства РФ кассовой технике.

Какой аппарат использовать

ФНС обращает внимание на важный нюанс, как сделать чек коррекции на онлайн-кассе. Дело в том, что законодательство РФ не обязывает пользователя аппарата корректировать расчеты именно на той единице ККТ, которая ранее не была применена либо при применении которой был произведен неверный расчет.

Условия освобождения от штрафа

На законных основаниях уйти от штрафа по частям 2, 4 и 6 с. 14.5 КоАП РФ можно, если добровольно заявить в ИФНС в письменной форме о допущенных нарушениях, если соблюдены вместе следующие условия:

  1. На момент обращения с заявлением налоговый орган не располагает соответствующими сведениями и документами о совершенном административном правонарушении.
  2. Представленные сведения и документы достаточны для установления события административного правонарушения.

Если коррекция чека в онлайн-кассе нужна по причине расчета без применения ККТ, такой фискальный документ должен содержать (помимо обязательных реквизитов самого кассового чека коррекции) реквизиты, соответствующие расчету, который имел место без проведения по кассе. То есть, это дата, наименование товара (работы, услуги), адрес расчета и другие реквизиты согласно приказу ФНС от 09.04.2018 № ММВ-7-20/207.

Вышеуказанные правила применения кассового чека коррекции работают только при использовании форматов фискальных документов версии 1.1.

Если формат 1,05

Совсем другой подход должен быть, как пробить чек коррекции на онлайн-кассе при использовании форматов фискальных документов версии 1.05: здесь для аннулирования некорректно сформированного кассового чека кассовый чек коррекции не применяют .

Специалисты ФНС России разъяснили, как исправить ошибку, допущенную в распечатанном фискальном чеке. Оказывается, для этого нужно пробить кассовый чек коррекции или возвратный документ. Все бухгалтеры и продавцы должны знать, как это сделать.

Иногда при реализации товара покупателю кассир может допустить ошибку. От этого, как известно, никто не застрахован, главное — ошибки нужно исправлять. О том, как исправить неточную информацию в фискальном чеке, обнаруженную кассиром или покупателем, а также о том, как пробить чек коррекции, рассказали специалисты ФНС. Это особенно актуально в связи с применением контрольно-кассовой техники, которая передает в режиме онлайн данные обо всех операциях в налоговые органы. Мы собрали рекомендации налоговиков и законодательные нормы по этому поводу в этом материале.

Какая ошибка может быть в фискальном чеке

Ошибок, которые может допустить кассир при оформлени покупки, не так много. В их число, в частности, входит:

  • неверное указание формы расчета в чеке: «наличными» вместо «электронными» или наоборот;
  • неверно пробитая стоимость товара;
  • неверное количество товара.

Налоговики считают, что исправлять такие ошибки обязательно сразу же после их обнаружения. Иногда для этого предназначен чек коррекции. 54 ФЗ предусматривает такую возможность, но не дает четкого алгоритма действий по этому поводу. Ведь кроме корректирующего чека существует еще и кассовый чек на возврат. К сожалению, продавцы, да и бухгалтеры, часто путают эти понятия. Возвратный документ применяется в том случае, когда покупатель хочет вернуть товар и получить обратно деньги, или если кассир по случайности указал неправильную цену товара. Корректирующий же нужен при выявлении излишков денежных средств, например, когда сумма операции в ККТ оказалась занижена или не была включена в нее совсем. Налоговая автоматически считает, что в этой ситуации существует неоприходованная выручка, поэтому корректирующий чек нужно пробивать только в крайних случаях.

Как исправить ошибку в чеке

Предположим, что покупатель внес за покупку наличные средства, а кассир пробил чек, как при оплате пластиковой картой. В этом случае как раз необходимо пробить новый документ, но не чек коррекции. Онлайн-касса при этом уже передала информацию о совершенной операции в налоговые органы, и данные записались на фискальный накопитель. Поэтому новым чеком кассиру нужно отменить операцию, он по сути будет являться возвратным. В нем необходимо указать признак расчета «возврат прихода». Этот фискальный документ должен содержать те же данные, что и первичный, включая неверную форму расчета «электронными», а также его фискальный признак. Это позволяет аннулировать неверную операцию. После чего кассир сможет выбить новый правильный чек с признаком расчета «приход». Покупатель в этом случае должен получить оба документа: возвратный и исправленный. Однако старый, ошибочный чек требовать назад не нужно.

Пользователи ККТ могут уйти от ответственности за неприменение онлайн-касс, если своевременно устранят нарушение. Рассказываем об условиях освобождения от ответственности и о том, как правильно оформить чеки коррекции.

Ошибочное неприменение ККТ и штрафы

Организации и индивидуальные предприниматели несут ответственность по ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ за неприменение ККТ. Штраф для ИП, согласно данной норме, составляет не менее 10 000 рублей, а для юридических лиц – не менее 30 000 рублей. Конкретная величина штрафа может доходить до одного размера суммы расчета, осуществленного без применения кассы.

Подобные штрафы объясняются тем, что неприменение касс одновременно нарушает как права потребителей (например, при отсутствии чеков покупатели не могут доказать факт оплаты товара), так и интересы государства (часть полученных бизнесом доходов уводится из-под налогообложения).

Шпаргалка по статье от редакции БУХ.1С для тех, у кого нет времени

1. Организации и индивидуальные предприниматели несут ответственность по ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ за неприменение ККТ.

2. Пользователи ККТ могут уйти от ответственности за неприменение онлайн-касс, если своевременно устранят нарушение.

3. Для этого требуется изготовить чек коррекции, а также сообщить в ИФНС о неприменении ККТ.

4. Схемы применения кассового чека коррекции различны при использовании онлайн-кассы с форматом фискальных данных версии 1.1 и кассы с форматом фискальных данных версии 1.05 и 1.0.

5. Чтобы узнать версию формата фискальных данных на кассе, необходимо распечатать «Отчет об открытии смены».

Но в ряде случаев неприменение ККТ не является результатом целенаправленных действий пользователей касс. Неприменение касс может быть обусловлено ошибкой кассира, техническим сбоем либо обычным заблуждением. В частности, когда пользователь ошибочно полагает, что не должен применять кассу, хотя такая обязанность существует.

Например, при безналичной дистанционной оплате товара не всегда понятно, нужно ли применять ККТ и оформлять чеки. По закону при оплате товаров через интернет-банкинг и другие электронные средства платежа продавцы обязаны применять кассовую технику и выдавать чеки (п. 5 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ).

Когда же оплата совершается, скажем, через платежное поручение/квитанцию в отделении банка, такой обязанности пока не возникает. Обязанность по применению касс в отношении подобных расчетов вводится только с 1 июля 2019 года (п. 4 ст. 4 Федерального закона от 03.07.2018 № 192-ФЗ).

При дистанционной оплате товара способ расчета для продавца не очевиден. Поэтому при оплате через тот же интернет-банкинг продавец может не применить кассу, полагая, что платеж пришел из банковского отделения через расчетный счет. Можно ли избежать ответственности за неприменение кассы в подобных случаях? Закон отвечает на данный вопрос утвердительно.

Право на освобождение от ответственности за неприменение ККТ

Для ситуаций, когда у продавца отсутствует намерение утаить полученную выручку, закон предусматривает возможность освобождения от ответственности за неприменение касс (примечание к ст. 14.5 КоАП РФ). Для этого требуется изготовить чек коррекции, а также сообщить в ИФНС о неприменении ККТ.

При этом избежать штрафа возможно при выполнении следующих условий:

  • заявление о неприменении кассы поступило до того, как инспекция узнала о нарушении;
  • представленные сведения и документы являются достаточными для установления события нарушения.

Чек коррекции

При неприменении ККТ или ее применении с нарушением законных правил ИП и организации обязаны оформлять чеки коррекции (абз. 2 п. 4 ст. 43 Закона № 54-ФЗ). Данные чеки позволяют учесть ранее неучтенные операции, исправить допущенные ошибки, а также избежать ответственности за неприменение ККТ.

Реквизиты чеков коррекции установлены приказом ФНС России от 21.03.2017 № ММВ-7-20/[email protected] Сформировать чек коррекции можно в любое время. Но в целях освобождения от ответственности чек нужно успеть сформировать до того момента, когда налоговики узнали о нарушении. Чек разрешено формировать на любой ККТ, а не только на той, которая не была применена в момент расчета.

В чеке коррекции указывают такие признаки расчета, как «приход» (в случае неприменения ККТ при приеме денег) и «расход» (в случае неприменения кассы при выплате денег из кассы). Признаки «возврат прихода» и «возврат расхода» в чеке коррекции не указываются.

Чек коррекции, помимо собственных реквизитов, должен содержать еще и реквизиты расчета, который был произведен без применения ККТ. Для этого в чеке коррекции следует указать дату совершения операции, наименование проданного товара, работы, услуги, адрес расчета и т.д.

Каждая корректируемая сумма расчета должна отражаться в кассовом чеке коррекции отдельной строкой. При этом в чеке нужно указать дату совершения нарушения, а также основание корректировки. Если пользователь самостоятельно выявил нарушение, то в качестве основания указывается «самостоятельная операция», если нарушение выявила ИФНС – «по предписанию».

Данная схема применения кассового чека коррекции допустима при использовании онлайн-кассы с форматом фискальных данных версии 1.1.


Чтобы узнать версию формата фискальных данных на кассе, необходимо распечатать «Отчет об открытии смены». Если в отчете нет информации «ФФД ККТ», то это ФФД-1.0. Если есть, то это ФФД-1.05 и старше.

Если используется касса с форматом фискальных данных версии 1.05 и 1.0, то порядок корректировки будет иным. От пользователя требуется формирование не только чека коррекции, но и акта, в котором описывается каждый конкретный случай неприменения ККТ.

В акте проставляют даты расчетов без касс, наименование товаров и их стоимость.

Также в акте нужно указать причину неприменения ККТ. Специальной формы для акта не предусмотрено, он составляется в произвольной форме.

В чеке коррекции нужно указать признак расчета «приход» или «расход», а также основание для корректировки.

В качестве дополнительного условия для освобождения от ответственности в ст. 14.5 КоАП РФ указывается направление в инспекцию сообщения о неприменении кассы и формировании чека коррекции.

Но данное сообщение требуется отправлять в инспекцию далеко не во всех случаях.

Неприменение ККТ: когда нужно сообщать в налоговую

По общему правилу при использовании кассы с форматом фискальных данных версии 1.1 формирование чека коррекции с указанием в нем всей необходимой информации о ранее неучтенных операциях вполне достаточно для освобождения от ответственности по ст. 14.5 КоАП РФ.

Поэтому сообщать в ИФНС о факте неприменения ККТ необязательно. Инспекция самостоятельно получит всю необходимую информацию из сформированных чеков коррекции. О том, как читать дополнительные реквизиты чеков, .

Однако в ряде случаев сообщить о нарушении все же придется. Перечень таких случаев приведен в письме ФНС России от 06.08.2018 № ЕД-4-20/[email protected]

В письме ФНС подчеркивается, что во избежание штрафов следует сообщать о неприменении ККТ при использовании онлайн-кассы с форматом фискальных данных версии 1.0 и 1.05. Заявление составляется в произвольной форме и направляется в ИФНС любым удобным способом (лично, по почте, электронным сообщением, подписанным усиленной цифровой подписью). В обращении в ФНС необходимо описать обстоятельства совершения нарушения, а также сообщить об их устранении (изготовлении чека коррекции).

Кроме того, сообщение в ИФНС потребуется и в случаях использования кассы с форматом фискальных данных версии 1.1.

Например, при указании в чеке коррекции только общей суммы корректируемых расчетов без отражения каждой корректируемой суммы отдельной строкой. Без направления в инспекцию такого сообщения избежать штрафов не получится.

Чек коррекции - онлайн-касса 1С позволяет его сформировать. Данный тип чеков применяется в ограниченном перечне случаев. Изучим их и то, каким образом применяется чек коррекции с использованием распространенной конфигурации 1С.

Зачем нужен чек коррекции?

Изучим теперь, как создать чек коррекции в 1С Розница — одной из самых популярных бухгалтерских программ в сфере розничной торговли.

Как сформировать чек коррекции в «1С Розница»?

Чтобы решить рассматриваемую задачу, нужно:

1. Открыть главную страницу программы, выбрать раздел «Продажи».

2. Выбрать пункт «Кассовые чеки коррекции».

Альтернативный вариант — воспользоваться внутренним поиском по функциям 1С - чеки коррекции, как правило, входят в индекс по соответствующему поиску.

3. После того как программный модуль создания чеков коррекции откроется, нажать кнопку «Создать», а затем выбрать тип чека исходя из признака расчета (приход, расход).

Отметим, что включение каких-либо иных признаков расчета в чек коррекции (в отличие от обычного чека, где перечень признаков больше) не предусмотрено действующими форматами фискальных данных (примечания к таблице 30 приложения № 2 к приказу ФНС России от 21.03.2017 № ММВ-7-20/[email protected]).

3. В открывшемся окне редактируем локальные (предусмотренные интерфейсом программы) и нормативные (используемые в соответствии с законодательством) реквизиты чека коррекции. Например:

  • номер фискального документа;
  • тип коррекции: по требованию ФНС либо по инициативе хозяйствующего субъекта;
  • сведения о налогоплательщике;
  • основание для проведения чека коррекции — ссылка на документ с разъяснениями по поводу неприменения ККТ (служебная записка или объяснительная) с указанием наименования документа, даты составления и номера;
  • сумму по чеку.

Заполнить нужно все доступные реквизиты.

4. Нажать кнопку «Пробить чек коррекции» и дождаться фискализации.

5. Нажать кнопку «Провести и закрыть», чтобы сведения о пробитии чека отразились в бухгалтерском учете.

Здесь предполагается применение стандартных кассовых проводок. Например, если формируется чек с признаком «приход», то применяется проводка Дт 50 или 57 (при оплате по карте) Кт 90.

Итоги

Чек коррекции формируется на онлайн-кассе, если есть необходимость пробить ранее не учтенную выручку (либо выданные покупателям денежные средства). В чеке коррекции может быть указан только один из двух признаков расчета — «приход» или «расход».

Узнать больше об особенностях фискализации выручки на онлайн-кассах вы можете в статьях:

Вверх